Fator de necrose tumoral-α, interleucinas-8 e 10 em sangue de cordão umbilical como marcadores de infecção neonatal precoce na rotura prematura de membranas pré-termo - Hashimoto, Miriam [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A rotura prematura de membranas pré-termo (RPM-PT) é uma das principais causas de morbimortalidade perinatal e fator de risco para infecção neonatal precoce. As citocinas pró-inflamatórias TNF-α, IL-8 e a antiiflamatória IL-10 são importantes mediadores da resposta imune, e na situação de risco infeccioso podem ser adjuvantes úteis no diagnóstico de infecção neonatal. Investigar se os níveis de TNF-α, IL-8 e IL-10 em sangue de cordão umbilical são marcadores de infecção precoce em prematuros advindos de gestações com RPM-PT. Estudo clínico, prospectivo e do tipo teste diagnóstico, realizado no Serviço de Obstetrícia e Neonatologia da Faculdade de Medicina de Botucatu, envolvendo prematuros de gestantes com rotura de membranas ≥ 12 horas. As citocinas TNF-α, IL-8 e IL-10 foram dosadas em sangue de cordão umbilical pelo método ELISA. Conforme a evolução clínica e laboratorial dos recém-nascidos foram constituídos dois grupos: Infectado e Não infectado, os quais foram comparados quanto às variáveis perinatais e neonatais por análise estatística univariada; com significância em 5%. A acurácia do teste diagnóstico foi obtida pela curva ROC, sendo calculados: sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP) e negativo (VPN). Foram estudados 55 prematuros: 27 infectados e 28 não infectados. O tempo de rotura não diferiu entre os grupos (54 x 29 hs; p=0,102) mas, no grupo infectado corioamnionite clínica e histológica foi mais frequente; a idade gestacional (31 x 33 semanas; p<0,001) e o peso de nascimento (1707 x 2109g; p=0,003) foram menores; a morbidade foi maior desde o nascimento com necessidade de assistência mais intensiva e o óbito ocorreu somente nesse grupo. As medianas de TNF-α (3.67 vs 1.76 pg/ml; p =0.084) e IL-10 (0 vs 4.10 pg/ml; p=0.291)...

Preterm premature rupture of membranes (PPROM) is one of the major causes of perinatal morbidity and mortality, and an important risk factor for early-onset neonatal infection. The pro-inflammatory cytokines TNF-α, IL-8 and anti-inflammatory cytokine IL-10 are mediators of immune response and may be helpful as early indicator of neonatal infection in the presence of perinatal risk factor. To evaluate umbilical cord blood levels of TNF-α, IL-8 and IL-10 as markers for early-onset infections in premature infants from pregnancies complicated by PPROM. Clinical, prospective and diagnostic test study performed at Obstetrician and Neonatal Unit of Botucatu School of Medicine, enrolling premature infants from pregnant women with ≥ 12 hours of premature rupture of membranes. TNF-α, IL-8 and IL-10 cytokines were measured in umbilical cord blood by ELISA. According to clinical and laboratorial evaluation patients were classified into two groups: infected and noninfected. Perinatal and neonatal variables were studied. Comparisons between groups were performed by univariate statistical analysis; significance at p <0.05. The diagnostic test accuracy was obtained by ROC curve. Sensibility, specificity, positive predictive value (PPV) and negative predictive value (NPV) were calculated by comparing infected with noninfected group. 55 premature infants were studied: 27 infected and 28 noninfected. There was no difference between the groups in the latency period (54 x 29 hours; p=0,102). In the infected group, clinical and histological chorioamnionitis were more frequent, gestational age (31 x 33 weeks; p<0,001) and birth weight(1707 x 2109g; p=0,003) were lower. Morbidity, mortality and resource use were higher among infected premature infants. The median levels of TNF-α (3.67 vs 1.76 pg/ml; p=0.084)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Prematuro - Infecções - Diagnóstico; Neonatologia; Infecção neonatal precoce; Rotura prematura de membranas pré-termo; Preterm premature rupture of membranes