Níveis séricos de vitamina D associados com indicadores da síndrome metabólica na população brasileira - Pesarini, João Renato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Atualmente reconhece-se um importante papel nutricional da vitamina D e acredita-se que a deficiência da mesma não seja uma realidade em países onde a incidência solar é alta em todas as estações do ano. No entanto, uma série de estudos recentes mostram que os níveis séricos de vitamina D na população destes países encontram-se abaixo do ideal e outros estudos levam a crer que o aumento dos níveis séricos de vitamina D está diretamente relacionado ao perfil lipídico de pessoas com baixa incidência de dislipidemia. Frente ao exposto, o presente estudo avaliou os níveis séricos de vitamina D, em uma amostra da população brasileira, e os correlacionou com os fatores de risco para a Síndrome Metabólica e outros efeitos relacionados. Por meio da correlação de Pearsons, os resultados mostraram que existe tendência que indica uma correlação inversamente proporcional entre níveis de vitamina D sérica e a circunferência abdominal (r = -0,047, p = 0,403), o colesterol HDL (r = -0,082, p = 0,144), o triglicerídeo (r = -0,080, p = 0,150) e a glicose (r = -0,005, p = 0,934). Outros parâmetros que não são utilizados para o diagnóstico da Síndrome Metabólica como o colesterol LDL (r = -0,159, p = 0,004), os ácidos graxos livres (r = -0,049, p = 0,384) e a porcentagem de gordura corpórea (r = -0,097, r = 0,083), foram também avaliados e somente o colesterol LDL apresentou uma correlação inversamente proporcional significativa em relação à variável dependente. Apesar de não usados para o diagnóstico da Síndrome Metabólica, faz-se necessário salientar que esses parâmetros bioquímicos estão diretamente relacionados ao aumento do risco para o desenvolvimento da obesidade e da aterosclerose, enfermidades que acometem também pacientes com Síndrome Metabólica. Este estudo contribui para...

Currently, an important nutritional role of vitamin D is recognized and infers that its deficiency is not a reality in countries where the solar incidence is high throughout the year. However, a series of recent studies show that vitamin D serum levels in these countries are less than ideal and other studies suggest that the increased of vitamin D serum levels is directly related to the lipid profile of people with low incidence of dyslipidemia. Based on these, the present study evaluated the serum levels of vitamin D in a sample of the Brazilian population, and correlated them with risk factors for metabolic syndrome and others. Through the Pearsons correlation, the results showed that there is tendency indicating an inverse correlation between serum levels of vitamin D and waist circumference (r = -0.047, p = 0.403), HDL cholesterol (r = -0.082, p = 0.144), triglycerides (r = -0.080, p = 0.150) and glucose (r = -0.005, p = 0.934). Other parameters that are not used for the diagnosis of Metabolic Syndrome as LDL cholesterol (r = -0.159, p = 0.004), free fatty acids (r = -0.049, p = 0.384) and body percentage fat (r = - 0.097, r = 0.083), were also evaluated and only the LDL cholesterol showed a significant inverse correlation related to the dependent variable. Despite of not used for the Metabolic Syndrome diagnosis it is necessary point out that these biochemical parameters are directly related to the increased risk for the development of obesity and atherosclerosis that are also diseases that affect patients with Metabolic Syndrome. This study helps to demonstrate not only osteoporosis, but also other non-classical vitamin D deficiency such as how cardiovascular disease can be prevented and even treated effectively, since LDL-cholesterol, the main... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Physiology; Fisiologia; Síndrome metabólica; Nutrigenômica; Vitamina D; Níveis séricos; Hiperlipidemia