Adaptação transcultural de um instrumento sobre conhecimentos em demências por parte de cuidadores de idosos - Piovezan, Marcelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Introdução: O instrumento Dementia Knowledge Assessment Tool Version 2 foi desenvolvido diante da necessidade de avaliação de profissionais da saúde e cuidadores de idosos portadores de demência quanto ao nível de conhecimento a respeito da doença. O Dementia Knowledge Assessment Tool Version 2 é um instrumento com 21 itens que contém perguntas sobre vários aspectos da demência. As possíveis respostas para cada pergunta são “sim”, “não” ou “não sei”. A pontuação máxima é 21. Objetivo: Realizar a adaptação transcultural do Dementia Knowledge Assessment Tool Version 2. Método: Adaptação transcultural do Dementia Knowledge Assessment Tool Version 2 e aplicação da versão final a cuidadores de idosos com diagnóstico de demência. Resultados: A adaptação transcultural foi realizada seguindo método específico para este trabalho. Vinte e oito cuidadores foram avaliados. A idade média foi de 56,5 (±12,3) anos, 92,9% foram mulheres, 60,7% filhos do idoso e 25% cônjuges. O tempo médio de cuidado foi de 4,8 (± 2,6) anos e 67,8% dos cuidadores apresentaram algum nível de sobrecarga. A idade média dos idosos foi de 81,9 (±6,76) anos, 57,1% tinham doença de Alzheimer (DA), 100% eram dependentes em atividades instrumentais de vida diária e 67,8% tinham algum grau de dependência em atividades básicas de vida diária. A pontuação média do nível de conhecimento dos cuidadores foi de 14,8 (±2,4) acertos de 21 questões. Das questões, 11 foram consideradas confusas aos cuidadores, considerando a heterogeneidade da população estudada, necessitando ainda de nova adaptação. Conclusões: A amostra mostrou características semelhantes àquelas descritas na literatura. O diagnóstico de DA foi a única variável que mostrou ter associação com nível de conhecimento do cuidador. Uma nova aplicação com os ajustes indicados é recomendada.

Introduction: The Dementia Knowledge Assessment Tool Version 2 was developed on the need for evaluation of health professionals and caregivers of elderly people with dementia regarding the level of knowledge about the disease. The Dementia Knowledge Assessment Tool Version 2 is a 21 item tool containing questions about several aspects of dementia. The possible answers for each question is “yes”, “no” or “don’t know”. The maximum score is 21. Objective: To conduct the cross-cultural adaptation of the Dementia Knowledge Assessment Tool Version 2. Method: Cross-cultural adaptation of the Dementia Knowledge Assessment Tool Version 2 and application of the final version to caregivers of elderly diagnosed with dementia. Results: The cross-cultural adaptation was carried out following specific method for that matter. Twenty-eight caregivers were evaluated. The mean age was 56.5 (±12.3) years, 92.9% were female, 60.7% elderly’s sons/daughters and 25% spouses. The mean time of caring was 4.8 (±2.6) years and 67.8% of the caregivers showed some level of burden. The mean age of the elderly was 81.9 (±6.76) years, 57.1% had Alzheimer's Disease (AD), 100% were dependent on instrumental activities of daily living and 67.8% had some degree of dependence in basic activities of daily living. The average score of caregivers' knowledge level was 14.8 (±2.4) correct answers of 21 questions. Of all questions, 11 were considered confusing to caregivers, considering the heterogeneity of the studied population, still needing new adaptation. Conclusions: The sample showed similar characteristics to those described in the literature. The diagnosis of AD was the only variable that showed to be associated with the level of knowledge of the caregiver. A new application with the indicated settings is recommended.
Transcultural adaptation of an instrument about knowledge towards dementia by elderly's caregivers
Keywords: cuidadores; conhecimento; demência; idoso; caregivers; knowledge; dementia; aged