Perfil cardiovascular em cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) de cativeiro anestesiados com cetamina e midazolam - Ribeiro, Victor Ramon de França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) é uma das seis espécies de canídeos silvestres, presente em todos os biomas brasileiros, com exceção da Amazônia, e em alguns países sul-americanos. Esta disseminação territorial, deve-se a sua adaptação alimentar e reprodutiva em consequência da expansão das atividades humanas. Contudo, uma dieta desbalanceada, bem como a consanguinidade entre a espécie, pode permitir o aparecimento de anomalias congênitas, e entre elas, as alterações cardíacas. Sabendo-se que o Cerdocyon thous (C. thous) encontra-se em constante contato com a atividade humana, estando susceptível a possíveis traumas, e notada a escassa publicação literária ao que se diz respeito da avaliação cardíaca na referida espécie, visou-se a realização da mesma pela análise da pressão arterial sistólica, radiografia torácica (VHS), ecocardiografia e dosagem dos níveis séricos de troponina (cTnI) de 12 distintos C. thous de cativeiro, aos quais foram anestesiados com cetamina e midazolam. Foi realizada a estatística descritiva dos dados coletados e correlação dentre os índices que apresentaram alguma verossimilhança dentre distintos exames complementares supracitados, nos quais observou-se diminuição de algumas medidas ventriculares lineares e indexadas, diminuição do tempo do tempo de desaceleração da onda E, bem como de maior credibilidade ao se comparar as dimensões lineares dentre diferentes canídeos silvestres por meio da escala alométrica.

Cerdocyon thous is one of six species of Brazilian wild canids, present in all Brazilian biomes, except the Amazon, and in some South American countries. This territorial dissemination is due to its food and reproductive adaptation as a result of the expansion of human activities. However, an unbalanced diet, as well as inbreeding between the species, can allow the appearance of congenital anomalies, and among them, such as cardiac changes. Knowing that Cerdocyon thous (C. thous) is in constant contact with human activity, susceptible to possible traumas, and the scarce literary publication regarding cardiac evaluation in the species was noted, the aim was to achieve of the same through the systolic blood pressure, chest radiography (VHS), echocardiography and measurement of the serum levels of troponin (cTnI) of 12 different C. thous of captivity, to which they were anesthetized with ketamine and midazolam. A descriptive statistics of the collected data was carried out and among the indices that some likelihood source among the different complementary tests mentioned above, in which there was less decrease in some linear and indexed ventricular measures, decrease in the TDE time, as well as greater credibility when comparing the linear dimensions among different canine wilds using the allometric scale.
Cardiovascular profile in captive canine dogs (Cerdocyon thous) in captivity, anesthetized with ketamine and midazolam.
Keywords: Canídeo selvagem; VHS; VLAS; Biomarcadores; Escala alométrica; Wild canid; Biomarkers; Allometric scal