Avaliação de eficiência energética em um prédio público - Labella, Caio Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho apresenta um estudo de eficiência energética para um prédio público, com o intuito de tornar a instalação mais eficiente, e consequentemente, diminuir os dispêndios com energia elétrica. Primeiramente, foi feita uma análise técnica da instalação com o levantamento de cargas, onde pode-se determinar todas as cargas elétricas da instalação e com isso, propor melhorias nas mesmas. Além disso, através de dados obtidos pela distribuidora, pode-se também realizar uma análise da tarifa e demanda contratada e desta maneira, propor uma recontratação tarifária para diminuir os custos do contrato de fornecimento. Por fim, foram geradas recomendações para os usuários da instalação e, também, foi feita uma proposta final para adequação da moradia estudantil, onde demonstra-se toda análise técnica e financeira do projeto, para assim validar todo estudo realizado.

This work carries out the importance of the energy efficiency in a installation and shows how beneficial is the correct analysis of electric charges and the current supply energy contract. The focus of this work is to bring improvements especially in the lighting of the accommodation, demonstrating the benefit of exchange the current lighting with LED technology. In addition, the work also proposes improvements in the current electricity supply contract also analyze the financial return that these changes can generate at the end of the month. Finally, the payback of the initial investment is also demonstrated how much the university can save with energy expenditure. This money can be used for other investments in improving the housing of university students.
Evaluation of energy efficiency in a public building
Keywords: Eficiência; Iluminação; Eletrodomésticos; Tarifação; Payback; Efficiency; Lighting; Appliances; Charging; Payback