Os desafios da reforma da polícia no Brasil - Souza, Luís Antônio Francisco de [UNESP]; Battibugli, Thais (My University, 2014)
Brazil’s transition from a political and legal system to a democracy was accompanied by numerous legal and institutional reforms. In a context of struggle towards a broad political participation in public policies and risen criticism towards state actions, the extent and effects of these reforms have not been sufficiently deep to impact the problems and redefine the agenda. The main goal of this academic research is to understand the resistance to change and new paradigms that define the broad agenda of public safety.

A passagem do Brasil de um sistema político-jurídico de exceção para a democracia foi acompanhada de inúmeras reformas legais e institucionais. Em um contexto de luta por ampliação da participação popular nas políticas públicas e de crítica à ação do Estado na segurança, as reformas, sobretudo no âmbito das agências policiais, não foram profundas o suficiente e a agenda dos problemas tem aumentado. Cabe à pesquisa acadêmica introduzir novos componentes ao debate e compreender as resistências à mudança, bem como pensar novos paradigmas para a ampla agenda da segurança pública.

El pasaje de Brasil de un sistema político-legal de excepción a la democracia fue acompañado de numerosas reformas legales e institucionales. En un contexto de lucha por la ampliación de la participación popular en las políticas públicas, y de crítica a la acción del Estado en materia de seguridad, las reformas, sobre todo en las agencias de policía, no han sido suficientemente profundas y la agenda de los problemas ha aumentado. Cabe a la investigación académica introducir nuevos elementos a esa discusión y comprender la resistencia a los câmbios, así como también pensar nuevos paradigmas a la amplia agenda de la seguridad pública.
Los Retos de la Reforma de la Policía en Brasil
The Challenges of Police Reform in Brazil
Keywords: Polícia; Policia Civil; Polícia Militar; Reforma da Polícia; Segurança Pública