A relação entre capacidade inovativa e desempenho exportador: uma análise para indústria de transformação brasileira - Candido, Ana Carolina Tirelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This work has as main objective to relate export variable Market share with innovation variables and in this way to test the positive relation between exporter performance and innovate capacity. Initially will be presented the main concepts for analysis according to evolutionary theory, the Brazilian case will be discussed as an example for Slovenia. The innovation indicators will be constructed and analyzed for selected sectors and divided into categories of technological intensity in the years 2000, 2003, 2005, 2008 and 2011 for the Brazilian manufacturing industry, the same will be done for the Market share indicator. Finally, a panel data analysis is proposed to test the proposed relationship initially

Este trabalho tem como principal objetivo relacionar a variável de exportação Market share com variáveis de esforço inovativo e dessa forma testar a relação positiva existente entre desempenho exportador e capacidade inovativa. Inicialmente serão apresentados os conceitos principais para a análise segundo a teoria evolucionista, o caso brasileiro será discutido, assim como um exemplo para Eslovênia. Os indicadores de inovatividade serão construídos e analisados para setores selecionados e divididos entre categorias de intensidade tecnológica nos anos de 2000, 2003, 2005, 2008 e 2011 para a indústria de transformação brasileira, o mesmo será feito para o indicador de Market share. Por fim, uma análise de dados de painel é proposta para testar a relação proposta inicialmente
Keywords: Economia; Exportação; Inovações tecnologicas; Concorrência; Exports