Análise cromossômica do gafanhoto Dichromatos montanus com ênfase na análise de cromossomos sexuais - Postali, Lays [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Em Orthoptera o sistema de determinação cromossômica sexual X0♂/XX♀ é o mais comum, entretanto já foram descritos outros sistemas sexuais, tais como neo-XY♂/XX♀ e neo- X1X2Y♂/X1X1X2X2♀. Estes sistemas foram possivelmente originados por rearranjos cromossômicos como translocações Robertsonianas entre o cromossomo X e um autossomo. Nas quatro espécies pertencentes ao gênero Dichromatos foi observado o mecanismo de determinação sexual neo-X1X2Y, o qual é derivado dos rearranjos citados anteriormente. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi analisar os cromossomos da espécie Dichromatos montanus através de técnicas da citogenética clássica e FISH para compreender a evolução e composição do sistema sexual múltiplo na espécie, bem como dentro do gênero. As regiões heterocromáticas foram restritas as regiões pericentrométicas e ricas em G+C somente em um bivalente. Entretanto, não foram detectadas regiões C- positivas no cromossomo Y, e usando a fração C0t como sonda não foi observada a presença de DNA alto ou moderadamente repetitivo neste cromossomo. As regiões teloméricas foram presentes no termino de todos os autossomos e apenas nas extremidades dos cromossomos neo-sexuais não envolvidos no rearranjo. Sinais de hibridização com a sonda H3 foram obtidas em apenas um bivalente, seguindo assim, o padrão conservado observado em Acrididae. Já os clusters de 18S rDNA form detectados no par 6 e no neo-X1. Assim, a similaridade nos dados aqui obtidos entre D. montanus e D. schrottkyi sugerem uma evolução cromossômica correlacionada entre essas espécies. Além disso, essas espécies apresentaram uma divergência cromossômica com base nos marcadores analisados em comparação com D. lilloanus
Keywords: Genetica animal; Cromossomos; Cromossomos sexuais; Gafanhoto; Ortoptero; Citogenetica; Heterocromatina; DNA