Bolsistas de produtividade em pesquisa do CNPq e a formação de massa crítica em Ciência da Informação no Brasil: uma análise de domínio - Matos, Daniela Fernanda de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A produção científica brasileira na área de Ciência da Informação teve um crescimento considerado, tendo em vista que o grupo de pesquisadores bolsistas de produtividade do CNPq de uma área do conhecimento, altamente relevantes do pensamento cientifica da área e para o avanço do conhecimento na Ciência da Informação, pouco se observa estudos que evidenciem e visualizem suas produções científicas. Desse modo, a dissertação buscou identificar e analisar as orientações concluídas de doutorado e a produção científica, a partir dos currículos Lattes, dos bolsistas Produtividade em Pesquisa do CNPq, nas categorias sênior, nível 1, na citada área. Por tanto, buscando a colaboração cientifica. Foi realizada uma pesquisa exploratória de caráter quantitativo e de campo, e se valerá do método de análise de domínio, com o objetivo de apresentar as genealogias investigativas dos 18 bolsistas eleitos na área. Mostrando os periódicos mais produtivos da área, sendo 5 nacionais (DataGramaZero, Perspectivas em Ciência da Informação, Transinformação, Informação&Informação, Encontros Bibli) e 3 internacionais (Scire, Knowledge Organization e Ibersid), que apesar de tímida a inserção dos periódicos internacionais, já mostra o desenvolvimento de trabalhos na área. Do universo de 18 pesquisadores analisados, 3 deles (16,6% do total) obtiveram o doutorado no exterior, nomeadamente na Inglaterra, na Espanha e na França, nos revela que o Brasil tem nitidamente instituições de ponta para formar sua elite de pesquisadores na área. Revelou a predominância do eixo Rio-São Paulo (83,3%), onde encontra-se uma maior concentração dos Programas de Pós-graduação consolidados na área. Tem-se 04 pesquisadores do IBICT/UFRJ, 03 da USP, 02 da UNESP, 02 da UFF, 02 As UNIRIO e 01 da UNIGRANRIO. A esse grupo ainda se aliam pesquisadores da UnB (02) e UFPE (02).

The Brazilian scientific production in the area of Information Science had an important growth, considering that the group of CNPq Research Fellows of a knowledge area, highly relevant for the advance of the knowledge in the Science of the Information, do not have studies that evidence and visualize their scientific publications. In this way, the study seeks to identify and analyze their supervised works and the scientific production, based on the Lattes curricula, of the CNPq Research Fellows, in the categories senior, level 1, in that area. Therefore, it seeks to identify the thematic dispersion of research and scientific collaboration. Thus, the dissertation sought to identify and analyze the doctoral studies and the scientific production, from the Lattes curricula, of the CNPq Productivity in Research, in the senior categories, level 1, in that area. Therefore, seeking scientific collaboration. An exploratory research of quantitative and field character was carried out, using the method of domain analysis, with the purpose of presenting the research genealogies of the 18 scholarship holders elected in the area. The most productive newspapers in the area, including 5 national (DataGramaZero, Perspectives in Information Science, Transformation, Information & Information, Bibliometric Meetings) and 3 international ones (Scire, Knowledge Organization and Ibersid), although timid the insertion of international newspapers, already shows the development of jobs in the area. From the universe of 18 researchers analyzed, 3 of them (16.6% of the total) obtained the doctorate abroad, namely in England, Spain and France, reveals that Brazil has clearly leading institutions to form its elite of researchers in the area. It revealed the predominance of the Rio-São Paulo axis (83.3%), where there is a greater concentration of the Postgraduate Programs consolidated in the area. There are 04 researchers from IBICT / UFRJ, 03 from USP, 02 from UNESP, 02 from UFF, 02 As UNIRIO and 01 from UNIGRANRIO. This group is still joined by researchers from UnB (02) and UFPE (02).
CNPq research productivity scholarships and critical mass formation in Information Science in Brazil: a domain analysis
Keywords: Formação dos pesquisadores brasileiros; Análise de domínio; Ciência da Informação