Pegamento de frutos em pepino caipira não partenocárpio sob cultivo protegido com aplicação de ácido naftaleno acético - Godoy, Amanda Regina [UNESP]; Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2004)
Os experimentos foram realizados para verificar a possibilidade de aumentar o pegamento de frutos de pepino caipira (Cucumis sativus) ginóico não partenocárpico (híbrido Guarani AG - 370), cultivado sob ambiente protegido, através da aplicação de ácido naftaleno acético (ANA). No primeiro experimento foram avaliados sete tratamentos resultantes da combinação de dois fatores: doses de ANA (25, 50 e 100 mg.L-1) e dois intervalos de aplicação na planta inteira (a cada sete ou quatorze dias), além da testemunha sem aplicação de qualquer produto. O delineamento foi em blocos ao acaso, com seis repetições e quatro plantas por parcela. No segundo experimento foram avaliados quatro tratamentos, sendo aplicação na flor no dia de sua antese com diferentes doses de ANA (25, 50 e 100 mg.L-1), além da testemunha sem aplicação de qualquer produto. O delineamento foi em blocos ao acaso, com seis repetições e quatro plantas por parcela. No terceiro experimento foram avaliados quatro tratamentos, sendo aplicação na flor no dia de sua antese com diferentes doses de ANA (100, 200 e 400 mg.L-1), além da testemunha sem aplicação de qualquer produto. O delineamento foi em blocos ao acaso, com cinco repetições e cinco plantas por parcela. Os resultados mostraram que nos tratamentos com aplicação na planta inteira não houve pegamento de frutos, independentemente da dose e do intervalo de aplicação, e nos tratamentos com aplicação na flor houve aumento no pegamento de frutos, sendo crescente com o aumento da dose até 200 mg.L-1 de ANA, quando se obteve 38% de pegamento das flores tratadas.

In order to verify the possibility of increasing fruit seting in non-partenocarpic caipira type cucumber (hybrid Guarani AG-370) through NAA spraying, three trails were performed. In trial 1, seven treatments, resulted from two factors combination: three NAA levels (25, 50 and 100 mg.L-1) and two spraying intervals in whole plant (each 7 or 14 days), besides control without any spraying, were evaluated. There were six replicates of four plants per plot in a randomized block design. In trial 2, four treatments, NAA aplication on flower at anthesis with 25, 50 and 100 mg.L-1, were evaluated in a randomized block design with six replicates of four plants per plot. In trial 3, four treatments, NAA aplication on flower at anthesis with 100, 200 and 400 mg.L-1, were evaluated in a randomized block design with five replicates of five plants per plot. There was no fruit seting increasing with whole plant spraying, in any level or day interval. However, there was fruit seting increasing with flower spraying, until 200 mg.l-1 of NAA, when 38% of fruit setting was achieved.
Fruit setting in non-partenocarpic caipira cucumber cultivated under protected cultuvation with NAA spraying
Keywords: Cucumis sativus; partenocarpia; auxina; cultivo protegido; Cucumis sativus; parthenocarpy; auxin; protected cultivation