Aspectos na qualidade da carne e expressão de genes de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) desafiadas com fumonisinas - Silva, Bruno Lala [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo desta pesquisa foi quantificar o desempenho, rendimento de filé, resíduo mineral fixo, proteína, lipídios e análise do perfil de ácidos graxos no carne, e avaliar a expressão gênica de glutationa peroxidase (GPX) e da proteína de choque térmico (HSP70) no fígado, em alevinos de tilápia-do-Nilo alimentados com níveis crescentes de fumonisina, 0 (FB0), 20 (FB20), 40 (FB40) e 60 (FB60) mg de fumonisina (FB) por quilo de ração. Foram utilizados 180 peixes da linhagem Tailandesa revertidos sexualmente, como peso inicial de aproximadamente 2,5g e distribuídos em três caixas de fibrocimento com volume de 900L cada, com sistema individual de renovação da água (25% ao dia), aeração constante e quatro hapas em cada tanque, totalizando 12 unidades experimentais com quatro tratamentos (FB0, FB20, FB40 e FB60) e três repetições. Em cada hapa foram alojados 15 peixes, que passaram por período de adaptação de 15 dias antes do início do experimento. A temperatura foi aferida duas vezes ao dia em cada tanque às 8h00 e 16h00. As variáveis oxigênio dissolvido e pH foram controladas pela manhã durante todo o experimento por meio de kit colorimétrico. A alimentação dos peixes foi realizada de forma manual e individual até saciedade aparente, três vezes ao dia, para evitar contaminação entre hapas. A expressão gênica foi realizada utilizando aparelho de PCR em tempo real e primers específicos. A qualidade foi avaliada por meio da composição química e o perfil dos ácidos graxos foi analisado por cromatografia gasosa. Aos 14 dias, fumonisinas reduziram apenas a expressão de HSP70 comparados ao controle. Porém, fumonisinas reduziram os níveis de HSP70 e aumentaram os níveis de GPX em animais de 28 dias, para os tratamentos FB40 e FB60. O ganho em peso diário aparente foi menor (Y = 0,019x2-0,124x + 0,325; R² = 0,928) para peixes alimentados com dietas contendo FB em comparação ao grupo controle. O efeito negativo nas taxas de crescimento resultou em redução no rendimento de filé (P<0,001). Proteína foi menor (FB60 = 15,38%) para a dose maior do que o controle (P= 0,0003). Os valorem de umidade na carne foram maiores para o nível de FB20, com efeito quadrático de regressão (R² = 0,688), os valores para resíduo mineral fixo apresentaram efeito linear de regressão (R² = 0,811) e apresentaram efeito quadrático de regressão (R² = 0,868). Os ácidos graxos saturados totais foram maiores em peixes alimentados com FB60 (37,13 ± 0,99) que qualquer outro tratamento. Os ácidos graxos monoinsaturados totais não variaram entre os tratamentos dietéticos, assim como o total de ômega 6 (ω6). Os ácidos graxos totais ômega3 (ω3) foram maiores nos peixes alimentados com FB40 (4,99 ± 0,15) e FB60 (5,20 ± 0,13) do que no FB20 (4,36 ± 0,03) e no tratamento controle (4,43 ± 0,18). Os ácidos graxos poliinsaturados totais foram significativamente maiores nos peixes alimentados com FB40 e FB60. A fumonisina modula a expressão hepática de HSP70 e GPX em alevinos de tilápia-do-Nilo, piora o desempenho em alevinos de tilápias-do-Nilo e modifica o perfil de ácidos graxos, pois eleva a quantidade de ácidos graxos saturados e poliinsaturados, e reduz o nível de ácidos graxos monoinsaturados.

The objective of this research was to quantify the performance, fillet yield, fixed mineral residue, protein, lipids and fatty acid profile analysis in fish meat, and to evaluate the gene expression of glutathione peroxidase (GPX) and heat shock protein (HSP70). in the liver of Nile tilapia fingerlings fed increasing levels of fumonisin, 0 (FB0), 20 (FB20), 40 (FB40) and 60 (FB60) mg of fumonisin (FB) per kilo of feed. One hundred and eighty sexually reversed Thai fish were used, with an initial weight of approximately 2.5g and distributed in three fiber cement boxes with volume of 900L each, with individual water renewal system (25% per day), constant aeration and four hapas in each tank, totaling 12 experimental units with four treatments (FB0, FB20, FB40 and FB60) and three replications. In each hapa 15 fish were housed, which went through an adaptation period of 15 days before the beginning of the experiment. Temperature was measured twice a day in each tank at 8:00 and 16:00. Dissolved oxygen and pH variables were controlled in the morning throughout the experiment by colorimetric kit. Fish feeding was performed manually and individually until apparent satiation, three times a day, to avoid contamination between hapas. Gene expression was performed using real-time PCR apparatus and specific primers. Fish meat quality was assessed by chemical composition and fatty acid profile was analyzed by gas chromatography. At 14 days, fumonisins reduced only HSP70 expression compared to control. However, fumonisins reduced HSP70 levels and increased GPX levels in 28-day animals for FB40 and FB60 treatments. The apparent daily weight gain was lower (Y = 0.019x2-0.124x + 0.325; R² = 0.928) for fish fed diets containing FB compared to the control group. The negative effect on growth rates resulted in reduction in fillet yield (P <0.001). Protein was lower (FB60 = 15.38%) for the higher dose than the control (P = 0.0003). Meat moisture content was higher for FB20 level, with quadratic regression effect (R² = 0.688), values for fixed mineral residue had linear regression effect (R² = 0.811) and quadratic regression effect (R² = 0.868). Total saturated fatty acids were higher in fish fed FB60 (37.13 ± 0.99) than any other treatment. Total monounsaturated fatty acids did not vary between dietary treatments, as did the total omega 6 (ω6). Omega3 (ω3) total fatty acids were higher in fish fed with FB40 (4.99 ± 0.15) and FB60 (5.20 ± 0.13) than in FB20 (4.36 ± 0.03) and control treatment (4.43 ± 0.18). Total polyunsaturated fatty acids were significantly higher in fish fed with FB40 and FB60. Fumonisin modulates hepatic expression of HSP70 and GPX in Nile tilapia fingerlings, worsens Nile tilapia fingerlings performance and modifies fatty acid profile as it increases the amount of saturated and polyunsaturated fatty acids, and reduces the level of monounsaturated fatty acids.
Aspects on meat quality and gene expression of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) challenged with fumonisins
Keywords: glutationa peroxidase; Fusarium sp.; micotoxina; perfil de ácidos graxos; proteína do choque térmico