Plano de negócios de uma microcervejaria - Rabelo Neto, Reinaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A cerveja é uma das bebidas mais antigas criadas pela humanidade. No século XVIII as primeiras indústrias de alta produção começaram a surgir com a Revolução Industrial, e no início do século XIX as primeiras cervejarias estabeleceram-se no Brasil. Na década de 1980 um movimento social buscando a tradição e qualidade surgiu nos Estados Unidos que mais tarde nos anos 2000 chegou ao Brasil. Desde então, houve um crescimento de 150% na criação de empresas tituladas como microcervejarias, chegando hoje ao número e 1729 cervejarias no país. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um plano de negócios para uma microcervejaria com produção mensal de 10.000 litros. Para isso desenvolveu-se uma análise das Forças, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças (FOFA) e um plano de quatro etapas, sendo elas o plano organizacional, o plano financeiro, a análise de mercado e o plano de marketing. No plano organizacional, foi realizado uma descrição da infraestrutura necessária, bem como do quadro de colaboradores e da gestão de resíduos. No plano financeiro, realizou o fluxo de caixa para um investimento inicial de R$1.500.000 e a análise de viabilidade da empresa bem como o seu Payback. No plano de marketing, foi detalhada as principais formas que serão utilizadas para divulgar e efetivamente crescer a marca. Na análise de mercado, o objetivo era reconhecer os principais concorrentes e os principais estilos consumidos. O trabalho correspondeu às expectativas, sendo possível traçar metas, definir a identidade visual da empresa e avaliar sua viabilidade, além de conhecimento que foi adquirido.

Beer is one of the oldest beverages created by humanity. In the 18th century, the first high-production industries began to emerge with the Industrial Revolution, and in the early 19th century, the first breweries were established in Brazil. In the 1980s, a social movement seeking tradition and quality emerged in the United States, which later in the 2000s reached Brazil. Since then, there has been a 150% growth in the establishment of businesses classified as microbreweries, reaching a current total of 1729 breweries in the country. The present study aimed to develop a business plan for a microbrewery with a monthly production of 10,000 liters. To achieve this, an analysis of Strengths, Opportunities, Weaknesses, and Threats (SWOT) was conducted, along with a four-step plan, including organizational planning, financial planning, market analysis, and marketing planning. In the organizational plan, a description of the necessary infrastructure, as well as the staff structure and waste management, was carried out. In the financial plan, a cash flow analysis was performed for an initial investment of R$1,500,000, including an assessment of the company's viability and its Payback. The marketing plan detailed the main methods that will be used to promote and effectively grow the brand. In the market analysis, the objective was to identify the main competitors and the primary consumer styles. The study met the expectations, enabling the establishment of goals, definition of the company's visual identity, evaluation of its viability, and the acquisition of valuable knowledge.
Business plan for a microbrewery
Keywords: Microcervejaria; Plano de negócios; Microbrewery; Business plan