Variação entre a lâmina de irrigação aplicada e armazenada no solo sob condições de irrigação com baixa uniformidade de distribuição de água - Zocoler, João Luis [UNESP]; Orsi, Maira Eliza Roque [UNESP]; Lima, Ronaldo Cintra [UNESP]; Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP] (My University, 2013)
In sprinkler irrigation is important to have a good uniformity of application so that the water in the root zone does not show areas with little available water while others have percolating beyond the plant roots, even though the soil allows a lateral redistribution of water. A usual way to obtain the uniformity of irrigation is by measures of dispersion. The aim of this work was to evaluate the uniformity of water stored in a sand soil before and after non uniformity depth irrigation applied from one sprinkler, as well the variation of storage in a 0-0,45 m layer soil using a neutron probe. The statistical design was completely randomized, and for the variable Christiansen uniformity coefficient modified (CUCHH) were 10 treatments (the irrigation depth, 8 intervals of readings storage, more the existing one before irrigation added to the irrigation depth). For the variable soil water, the treatments were the same, excepting the irrigation depth. Despite the low surface uniformity (16.3%), there was not significantly difference between the storage uniformity before, after irrigation and the potential, however there was from these to the surface uniformity. From de irrigation depth, 15.3 mm, only 6.1 mm remained in the layer from 0 to 0.45 m. There was not significantly difference between the water stored in the soil before and after irrigation within a period of up to 134 hours, being the increase in storage due to irrigation was just 11.7%.

Em irrigação por aspersão é importante se ter uma boa uniformidade de aplicação para que a água na zona radicular não apresente áreas com pouca disponibilidade hídrica enquanto outras apresentem percolação além do sistema radicular da cultura, mesmo sabendo que o solo permite redistribuição lateral da água. Uma maneira usual de se obter a uniformidade da lâmina de irrigação é por medidas de dispersão, expressando-a de forma adimensional pela comparação com um valor médio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a uniformidade de armazenamento de água em um solo de textura arenosa antes e após a aplicação de uma lâmina desuniforme de irrigação por aspersão, bem como a variação do armazenamento, utilizando uma sonda de nêutrons para monitoramento da camada de 0 a 0,45 m. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo que para a variável coeficiente de uniformidade de Christiansen modificado (CUCHH) foram 10 tratamentos (a lâmina superficial, 8 intervalos de leituras do armazenamento, mais o existente antes da irrigação somado à lâmina aplicada na superfície, denominado potencial). Para a variável armazenamento de água no solo, os tratamentos foram os mesmos excetuando-se a lâmina superficial. Apesar da baixa uniformidade superficial promovida pela aspersão (16,3%), não houve diferença significativa entre a uniformidade do armazenamento antes da irrigação, após a irrigação e a uniformidade potencial, contudo houve entre estas e a uniformidade superficial. Da lâmina aplicada na superfície, 15,3 mm, somente 6,1 mm permaneceu na camada de 0 a 0,45 m. Não houve diferença significativa do armazenamento da água no solo antes e após a irrigação num período de até 134 horas, sendo que o acréscimo no armazenamento devido à irrigação foi de apenas 11,7%.
Variation of the irrigation depth applied and stored in the soil under irrigation with low distribution uniformity
Keywords: Neutron probe; Storage; Subsurface uniformity; irrigation; neutron probe; plant; rhizosphere; soil water; water depth; water storage