Bandas militares no Brasil: difusão e organização entre 1808-1889 - Binder, Fernando Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esta dissertação estuda a atuação das bandas militares no Brasil durante o período monárquico (1808-1889). O objetivo principal é esclarecer o papel destes conjuntos na difusão das práticas e repertórios associados a este tradicional veículo: a banda de música. A hipótese é que as bandas militares tiveram duas funções: simbólica, enquanto brasão sonoro da monarquia brasileira, e infra estrutural, subministrando à sociedade civil os elementos necessários a esta prática musical. Fontes de diversos tipos foram consultadas: registros oficiais, legislação administrativa, relatos de cronistas e viajantes, documentação iconografia e o repertório musical para banda. Primeirante este trabalho procura definir o que era uma banda de música no início do século XIX e as razões pelas quais estes conjuntos foram introduzidos no exército. Em seguida, investiga como era a participação das bandas militares em festas e cerimonias oficiais, no Rio de Janeiro e em outras partes do Brasil. Por último analisa em termos estatísticos e conceituais a legislação administrativa produzida pelo exército relativo às bandas militares. As evidências sugerem que as bandas de música foram introduzidas no exercito luso-brasileiro na passagem do século XVIII para o XIX, como parte de uma cultura aristocrática na qual se inscrevia a oficialidade. As bandas militares pontuaram as festas reais e oficiais em vários momentos, ocasiões que não dispensavam de considerável pompa oficial. A partir de 1840 bandas militares tornam-se mais comuns, devido a expsansão do exército e pelo surgimento de outras corporações militares, como a Guarda Nacional e as Polícias Militares provinciais, que também equiparam seus quadros com bandas de música. Tais bandas intensificaram a ocupação das ruas e praças em outras ocasiões, alé, das festas e desfiles oficiais...

This dissertation studies the activities of military bands in Brazil during the monarch period (1808-1889). The mais objective is to elucidate the role of these groups in the establishment of repertoire and performance practices associated with this tradicional ensemble: the wind band. My hypothesis is that military bands had both a symbolic role, serving as a sort of sonorus coat of arms for the Brazilian monarch, as well as a structural role, providing the civil society with the elements necessary for the evelopment of this variety of musical practice. My research included several types of resources: official registries, administrative legislation, chronicles of traveling reporters, iconographic documentation and band repertoire. First, I describe the composition of the bands at the beginning of the Nineteenth Century and the reasons for which these groups were introduced into the army. Second, I investigate the mannerin themilitary bands participated in festivities and official ceremonies in Rio de Janeiro and the other places in Brazil Finally, I presented a conceptual and sratistic analysis of the administrative legislationoncerning the military bands. Evidences suggests that bands were introduced into the Portuguese-Brazilian army sometime around the end of the Eighteenth century as partof an of an aristicratic culture, which included military officials. The military bands participated in occasions that required considerable official pomp, such as royal and official ceremonies and festivities. From 1840 on the military bands became more common due the increasing size of the army and the formation of new military corps such as National Guard nd the provinvincial military police, which also included bands in their ranks. Besides performing at official parades and festivities, these bands also perfomed in streets, parks and other places. These constant... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bandas (Musica); Instrumentos de sopro; Banda de música; Banda militar; Military band; Civic music