Um novo Notosuchia (Mesoeucrocodylia; Crocodyliformes) do Brasil e o endemismo Sul-americano de Sphagesauria - Araújo, Arthur Dentello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Notosuchia é um grupo de crocodiliformes fósseis caracterizado por uma ampla gama de modificações anatômicas que se desviam dos predadores semiaquáticos de emboscada observados nos crocodiliformes viventes. Notosuchia são notavelmente diversos na fauna continental do Cretáceo da América do Sul, embora táxons associados a este grupo sejam reconhecidos em depósitos de diferentes períodos e massas de terra. A ausência de fósseis conhecidos representando os estágios iniciais da história evolutiva deste clado obscurece a compreensão completa de suas origens geográficas e diversificação ao longo do Mesozóico. À luz das informações morfológicas e sistemáticas provenientes do novo fóssil, incluindo elementos cranianos e pós-cranianos atribuídos a um sphagesaurio da Formação Adamantina (Grupo Bauru, Bacia do Bauru), revisamos a filogenia de Notosuchia utilizando a matriz de dados morfológicos mais abrangente já compilada para essa linhagem. Esse conjunto de dados serviu como base para uma análise de biogeografia histórica implementada no pacote R "BioGeoBEARS". O táxon, LAPEISA-pal 0038, é recuperado como um dos primeiros sphagesaurios a se divergir e elucida os estágios iniciais das adaptações anatômicas extremas observadas em sphagesaurios mais derivados. As análises biogeográficas baseadas na filogenia destacam que Sphagesauria evoluiu e se diversificou na América do Sul, consolidando-se como um clado tipicamente sul-americano. Essa linhagem apresenta características anatômicas distintas, incluindo dentição heterodonte e adaptações alimentares complexas, indicando uma paleoecologia única em comparação com outros crocodiliformes. Esses achados reforçam a hipótese de que Sphagesauria representa um grupo altamente especializado com uma distribuição sul-americana, refletindo padrões locais de diversificação impulsionados por condições ecológicas únicas na região durante o Cretáceo. Assim, a análise sugere que outros clados de Notosuchia podem ter se dispersado entre continentes, exibindo uma distribuição mais ampla do que os registros fósseis atualmente disponíveis indicam

Notosuchia is a group of fossil crocodyliforms characterized by a wide range of anatomical modifications that deviate from the semiaquatic ambush predators observed in extant Neosuchia crocodyliforms. Notosuchians are notably diverse in the continental Cretaceous fauna of South America, although taxa associated with this group are recognized in deposits from different periods and landmasses. The absence of known fossils representing the early evolutionary history of this clade obscures the full understanding of their geographical origins and diversification throughout the Mesozoic. In light of the morphological and systematic information from the new fossil described here, including cranial and postcranial elements assigned to a sphagesaurian from the Adamantina Formation (Bauru Group, Bauru Basin), we revised the phylogeny of Notosuchia using the most comprehensive morphological data matrix ever compiled for this lineage. This dataset served as the framework for a historical biogeography analysis implemented in the R package "BioGeoBEARS". The new taxon, LAPEISA-pal 0038, is recovered as the early-diverging sphagesaurian and sheds light on the initial stages of the extreme anatomical adaptations observed in more deeply nested sphagesaurians. Phylogeny-based biogeographic analyses highlight that Sphagesauria evolved and diversified almost exclusively in South America, consolidating itself as a typically South American clade.This lineage presents distinct anatomical characteristics, including heterodont dentition and complex feeding adaptations, indicating a unique paleoecology compared to other crocodyliforms. These findings reinforce the hypothesis that Sphagesauria represents a highly specialized group with a predominantly South American distribution, reflecting local diversification patterns driven by unique ecological conditions in the region during the Cretaceous. Thus, the analysis suggests that other clades of Notosuchia may have dispersed between continents, exhibiting a broader distribution than currently available fossil records indicate.
A new Notosuchian from Brazil and the South American endemism of Sphagesauria
Keywords: Notosuchia; Sphagesauria; Biogeografia; Cretáceo Tardio; Bacia Bauru