Arquitetura e a promoção de Saúde: Projeto de uma UBS para Campos de Holambra - Rodrigues, Amanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

O distrito de Campos de Holambra, localizado no município de Paranapanema, carece de estabelecimentos públicos de saúde. Na procura por instrumentos que venham a suprir a demanda da área, o presente trabalho propõe realizar um estudo da rede de saúde pública atual abrangendo as questões relacionadas com sua hierarquia e dos tipos de assistências oferecidos. Faz uma breve análise socioespacial do entorno, além do levantamento das demandas e dos equipamentos públicos já existentes no município, a fim de justificar a elaboração de um projeto de edifício destinado à saúde na região. Para tal, foram revisadas algumas bibliografias direcionadas à arquitetura na área da saúde, sobre a estrutura da rede, e humanização dos espaços. Assim sendo, a proposta para o Trabalho Final de Graduação (TFG) consiste na criação e implantação de um equipamento público da área de saúde - mais precisamente uma Unidade Básica de Saúde (UBS) - que proporcione um espaço adequado para responder às necessidades da população local, diminuindo as dificuldades físicas e psicológicas dos cidadãos que venham a ser atendidos pela UBS através de um projeto arquitetônico qualificado, que tenha como partido a arquitetura humanizada e os potenciais benefícios que este tipo de arquitetura traz aos pacientes e usuários
Keywords: Sistema Único de Saúde (Brasil) Arquitetura Holambra (SP); Arquitetura; Saúde - Arquitetura - Holambra (SP); Participação social - Arquitetura - Holambra (SP)