Desgaste e encruamento nos aços Hadfield - Lima, Guilherme; Soufen, Carlos Alberto [UNESP]; Imaizumi, Momotaro [UNESP]; Sanchez, Luiz Eduardo de Angelo [UNESP]; Melo, Hamilton José de [UNESP] (My University, 2011)
O aço austenítico manganês, descoberto inicialmente por Robert Hadfield, em 1882, conhecido atualmente como aço Hadfield, continha em sua configuração inicial 12% de manganês e 1,2% de carbono. Apresentando grande resistência ao desgaste, provavelmente o maior na categoria de aciaria, ganhou rápida aceitação no mercado, sendo então propostas várias alterações em sua composição, como a introdução de vários elementos de liga, como o vanádio, molibdênio, titânio, enxofre, fósforo, cromo, níquel, entre outros. Este trabalho investigou a influência dos elementos de liga na resistência ao desgaste e no encruamento sofrido por esse material, em quatro composições que se diferenciam nos elementos de liga e em suas porcentagens. A resposta foi uma grande resistência ao desgaste da liga contendo titânio, entretanto esta não apresentou a maior profundidade de camada encruada.