Caracterização dos genes da família das lacases de eucalipto (Eucalyptus grandis) - Arcuri, Mariana de Lara Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

As lacases, p-diphenol-O2-oxidoredutase, são enzimas que desempenham papel fundamental na oxidação de monolignóis durante a biossíntese de lignina, estando associadas com processos de crescimento e tolerância a alguns estresses abióticos, podendo ser encontradas em bactérias, fungos, plantas e insetos. Estudos apontam que as lacases vegetais apresentam comportamento similar às de origem fúngica, atuando de formar complementar à rota de lignificação, em resposta ao estresse oxidativo, promovendo a detoxicação celular. A literatura indica, ainda, a correlação de lacases na aclimatação de condições de estresse salino em milho e tomate. As lacases são geralmente codificadas por famílias multigênicas compostas por vários membros. Empregando análises in silico, o presente estudo identificou 49 sequências gênicas relacionadas com lacases no genoma de eucalipto. Após análises mais minuciosas, distinguiram-se 35 sequências gênicas codificando lacases em eucalipto, as quais foram filogeneticamente distribuídas em seis subgrupos. Com base em dados de sequenciamento de transcriptoma foram observados padrões distintos de expressão para as 35 lacases identificadas, sendo algumas específicas (especialmente em raiz) e outras enriquecidas em um dado órgão/tecido. Por outro lado, alguns genes não tiveram sua expressão detectada pela técnica. Em paralelo, o padrão de expressão do gene EgLac4 em resposta a estresses foi caracterizado por RT-qPCR. Esse gene mostrou-se responsivo aos estresses oxidativo e mecânico, especialmente em caules e em folhas
Keywords: Eucalyptus grandis; Expressão gênica; Lacas; Lignina; Fisiologia vegetal; Reação em cadeia da polimerase; Gene expression