Blog do Departamento de Ciências Biológicas – FCLA – UNESP: um canal aberto à sociedade - Oliveira, Juliana de [UNESP]; Orlando, Jaqueline [UNESP]; Hurtado, Natália [UNESP]; Paz, Priscila Marques da [UNESP]; Portes, Rosilene Maria [UNESP]; Toledo, Karina Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work provides data and the experience report from 2014 promoted by the Extension Project "Blog do Departamento de Ciências Biológicas – FCLA – UNESP: um canal aberto à sociedade", linked to the Departamento de Ciências Biológicas, Faculdade de Ciências e Letras de Assis (FCLA), UNESP. The main objective was the development of a Blog (daily) for dissemination of several teaching-research-extension activities performed in, and by, Departamento de Ciências Biológicas da FCL-Assis. The Department’s Blog (http://www.cbi-assis.com/) was implemented in January 2014 with the assistance of Blogger platform, by a team consisted by two teachers, a technical and administrative officer and three undergraduate students from Biological Sciences and Biotechnological Engineering courses. During the every week staff meetings, daily posts were created, selected and edited. Posts brought information about scientific research activities and/or technological, events, research lines, scientific projects and extension, vacancies internships or news of interest to the university community and society derived from the Departamento de Ciências Biológicas, FCLA. The posts were published on Facebook and access analyzed in Blogger and Google Analytics statistics tools. In 2014, 201 posts were received national 42318 visits (86.7%) and international (13.3%). The pages and profile established on Facebook intensified the views and the integration of the Blog of the Department’s Blog with other Educational Institutions, other extension projects and with the external community, which is constituted about 48% of the blog readers. The Department’s Blog proved to be an excellent dissemination environment, interaction between students, teachers and external community. We concluded that the Department's Blog was effective as extension project improving communication of the academic community with the external community in a transparent and credibility ways.

O presente trabalho traz dados e o relato de experiências do ano de 2014 promovidas pelo Projeto de Extensão “Blog do Departamento de Ciências Biológicas – FCLA – UNESP: um canal aberto à sociedade”, vinculado ao Departamento de Ciências Biológicas da Faculdade de Ciências e Letras de Assis (FCLA), UNESP. O objetivo principal foi o desenvolvimento de um Blog (diário) para divulgação das diversas atividades de ensinopesquisa-extensão realizadas no, e pelo, Departamento de Ciências Biológicas da FCLAssis. O Blog do Departamento (http://www.cbiassis.com/) foi implementado em janeiro de 2014 com o auxílio da plataforma Blogger, por uma equipe constituída por duas docentes, um funcionário técnico-administrativo e três alunos de graduação, dos cursos de Ciências Biológicas e Engenharia Biotecnológica. Durante as reuniões semanais da equipe, postagens diárias foram criadas, selecionadas e editadas. As postagens traziam informações acerca de atividades de pesquisa científicas e/ou tecnológicas, eventos, linhas de pesquisas, projetos científicos e de extensão, vagas de estágios ou notícias de interesse à comunidade universitária e à sociedade oriundas do Departamento de Ciências Biológicas da FCLA. As postagens foram divulgadas via Facebook e os acessos analisados via ferramentas de estatísticas do Blogger e Google Analytics. No ano de 2014 foram 201 postagens que receberam 42318 visitas nacionais (86,7%) e internacionais (13,3%). As páginas e o perfil estabelecidos no Facebook intensificaram as visualizações e a integração do Blog do Departamento com outras Instituições de Ensino Superior, outros projetos de extensão e com a comunidade externa, que constituiu aproximadamente 48% do público do Blog. O Blog do Departamento demonstrou ser um excelente ambiente de divulgação, de interação entre alunos, docentes e comunidade externa. Concluímos que o Blog do Departamento cumpriu seu papel como projeto extensionista melhorando a comunicação da comunidade acadêmica junto à comunidade externa de maneira transparente e com credibilidade.
Keywords: Communication; Scientific dissemination; Blog; Comunicação; Divulgação científica; Blog