Avaliação da presença de fármacos no esgoto sanitário da cidade de Bauru-SP - Vigarani, Ariane Quadros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Um grande número de compostos farmacêuticos de diferentes classes é consumido anualmente em todo o mundo. Alguns destes compostos, não são totalmente removidos durante o tratamento e, como resultado, podem ser observados nos efluentes das ETE’s e águas superficiais. Este trabalho avaliou a presença de fármacos (ibuprofeno, cafeína, diclofenaco de sódio e fenofibrato) em efluente bruto e tratado das estações de tratamento de esgoto Candeia e Tibiriçá localizadas em Bauru (SP) bem como nas águas superficiais dos seus córregos de lançamento Pau D’alho e Barra grande de Baixo. Utilizou-se o método analítico de determinação por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS), precedida pela concentração dos analitos pelo método de extração em fase sólida (SPE). Para avaliar a metodologia foram verificados os parâmetros de linearidade, sensibilidade, limite de detecção (LD) e limite de quantificação (LQ). Os resultados dos parâmetros de validação tornam a metodologia apta para quantificação dos fármacos estudados. Foram detectados os compostos ibuprofeno e cafeína nas duas ETE’s estudas. Na ETE Candeia (tratamento secundário) foi verificada remoção média de 96,15% para cafeína e 63,65% para ibuprofeno. Na ETE Tibiriçá (tratamento primário) foi verificada remoção média de 86,71% para cafeína e 59,94% para ibuprofeno. No córrego Pau D’alho, as maiores concentrações de cafeína (4,045 mg. L-1), ibuprofeno (2,819 mg. L-1) e fenofibrato (30,061 mg. L-1), foram encontradas no ponto de lançamento de esgoto tratado (P5), ibuprofeno e fenofibrato no mês de junho e cafeína em maio. No córrego Barra Grande de Baixo, as maiores concentrações de cafeína (10,659 mg. L-1) e ibuprofeno (2,993 mg. L-1) foram detectadas no ponto de lançamento de esgoto tratado (P10), no mês de junho. A maior concentração de fenofibrato (1,776 mg. L-1) foi detectada no ponto a jusante do lançamento (P11), também em junho. Não foi detectada a presença de diclofenaco de sódio em nenhum ponto de coleta das ETE’s e nem dos córregos. As ETE’s removeram de forma eficiente os fármacos, porém, a detecção desses microcontaminantes na maioria dos pontos de monitoramento dos dois córregos, apontam para a importância de estudos em matrizes ambientais brasileiras, bem como de tratamento de efluentes avançados para remoção total destes.

A large number of pharmaceutical compounds from different classes are consumed annually worldwide. Some of these compounds are not completely removed during treatment and, as a result, can be seen in the effluents of the WWTP's and surface waters. This work evaluated the presence of drugs (ibuprofen, caffeine, sodium diclofenac and fenofibrate) resulting from anthropogenic activities and industrial processes in raw effluent and treated from Candeia and Tibiriçá sewage treatment plants located in Bauru (SP) as well as in surface waters its Pau D'alho and Barra grande de Baixo launch streams. The analytical method of determination by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS) was used, preceded by the concentration of the analytes by the solid phase extraction method (SPE). To evaluate the methodology, the parameters of linearity, sensitivity, limit of detection (LOD) and limit of quantification (LOQ) were checked. The results of the validation parameters make the methodology suitable for quantifying the drugs studied. The compounds ibuprofen and caffeine were detected in the two WWTP's studied. In the Candeia WWTP (secondary treatment) there was an average removal of 96.15% for caffeine and 63.65% for ibuprofen. In the Tibiriçá WWTP (primary treatment) there was an average removal of 86.71% for caffeine and 59.94% for ibuprofen. In the Pau D'alho stream, the highest concentrations of caffeine (4.045 mg. L-1), ibuprofen (2.819 mg. L-1) and fenofibrate (30.061 mg. L-1) were found at the disposal point of treated sewage (P5), ibuprofen and fenofibrate in June and caffeine in May. In the Barra Grande de Baixo stream, the highest concentrations of caffeine (10.659 mg. L-1) and ibuprofen (2.993 mg. L-1) were detected at the point of release of treated sewage (P10), in June. The highest concentration of fenofibrate (1,776 mg. L-1) was detected at the point downstream of the launch (P11), also in June. The presence of sodium diclofenac was not detected at any point of collection of WWTP's or streams. The WWTP's efficiently removed the drugs, however, the detection of these microcontaminants in most of the monitoring points of the two streams, point to the importance of studies in Brazilian environmental matrices, as well as the treatment of advanced effluents for their total removal.
Evaluation of the presence of drugs in sanitary sewage in the city of Bauru-SP
Keywords: Microcontaminantes; Fármacos; Efluentes domésticos; Cromatografia Gasosa; Microcontaminants; Drugs; Domestic effluents; Gas Chromatography