Efeitos de um programa de atividade física sobre os sintomas depressivos e a qualidade de vida de idosos com demência de Alzheimer - Groppo, Heloisa Schievano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A demência de Alzheimer (DA) constitui o tipo mais comum de demência. Déficits de memória caracterizam a doença e causam comprometimento de sua qualidade de vida. Sintomas depressivos são comuns na DA e associam-se a um contexto de perda da qualidade de vida. Atualmente a literatura apresenta poucos estudos envolvendo a temática atividade física na DA. O presente estudo poderá orientar novas investigações acerca da DA e auxiliar profissionais da área da saúde na orientação de cuidados para o paciente que visam reduzir sintomas depressivos e aumentar a qualidade de vida de pacientes e cuidadores. O objetivo do estudo foi analisar os efeitos da atividade física sistematizada sobre os sintomas depressivos e a qualidade de vida de idosos com demência de Alzheimer e de seus cuidadores. Dezesseis sujeitos com diagnóstico de DA foram avaliados no início e após seis meses pelos testes: Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), escala de qualidade de vida (EQV) e Escala de Depressão em Geriatria (EDG). Seis participantes foram submetidos à sessões de um programa sistematizado de atividade física a ser realizado 3 vezes por semana, com duração de 60 minutos, por um período de 6 meses. Os demais formaram o grupo controle, que não realizou a intervenção motora. A análise dos dados consistiu da estatística descritiva, verificação da distribuição dos dados por meio do teste de Shapiro Wilk. Foi utilizada a Análise de Variância para medidas repetidas (ANOVA two-way) e o teste de correlação de Pearson. Admitiu-se nível de significância de 5% (p<0,05) para todas as análises. A ANOVA mostrou uma interação significativa entre grupos e momentos. O coeficiente de correlação de Pearson apontou que há relação entre as visões de qualidade de vida, e entre as mesmas e os sintomas...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Alzheimer, Doença de; Cognição na velhice; Educação física adaptada; Qualidade de vida - atividade física; Idosos - atividade física