Para além da crise: mapeamento do impacto da pandemia de Covid-19 na saúde indígena do Brasil, uma revisão de escopo - Perroni, Rafael Augusto Forti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução e objetivo: A pandemia de covid-19 exacerbou desigualdades e vulnerabilidades, especialmente entre populações marginalizadas como os povos indígenas. Durante a pandemia de covid-19, essas comunidades enfrentaram um impacto desproporcional, devido a fatores como vulnerabilidade demográfica, acesso precário à saúde e saneamento, e condições socioeconômicas. Este estudo busca mapear as referências de estudos originais que abordaram os impactos da covid-19 na saúde indígena, de modo a apoiar a formulação e implementação e políticas que gerem intervenções positivas e eficazes direcionadas à saúde indígena. Método: Este estudo consistiu em uma revisão de escopo sobre o impacto da pandemia de covid-19 na saúde da população indígena brasileira. A pergunta central foi formulada com base no acrônimo PCC - População, Conceito e Contexto, e os critérios de elegibilidade incluíram diversos desenhos de estudo. Uma busca ampla na literatura foi realizada em várias bases de dados, com processo de seleção em duas fases. Os dados foram extraídos por dois revisores independentes e incluíram informações como autor, tipo de estudo e população indígena estudada. A análise dos dados envolveu uma síntese narrativa e estatística descritiva, quando apropriado. Resultado: Foram identificadas 1199 referências, das quais 84 foram analisadas em texto completo, resultando em 26 estudos incluídos. Os tipos de estudo que utilizaram dados secundários e fizeram análises quantitativas predominaram. Os resultados dos estudos destacaram uma série de preocupações, dentre elas a lacuna de coleta de dados, onde foi apontada a disparidade de incidência de covid-19 136% maior em populações indígenas do que não indígenas e mortalidade 110% maior quando comparadas com a média nacional, destacando a possível quantidade de informações irrecuperavelmente perdidas sobre as vidas indígenas perdidas. Discussão e conclusão: Dos 83 trabalhos analisados integralmente, apenas 31% eram estudos originais, evidenciando uma lacuna na literatura acadêmica sobre o impacto da covid-19 na saúde das populações indígenas brasileiras. A maioria dos estudos incluídos abordou a população indígena da Amazônia, com pouca representação de outras regiões. Mulheres e crianças indígenas foram pouco investigadas, apesar de enfrentarem desafios significativos durante a pandemia. A diminuição da publicação de artigos originais ao longo do tempo sugere uma lacuna crescente no conhecimento sobre essa temática. A revisão destaca a importância da falta de financiamento para pesquisas nessa área e a necessidade de políticas públicas sensíveis à cultura e baseadas em evidências para proteger as comunidades indígenas no Brasil.

Introduction and Objective: The covid-19 pandemic has exacerbated inequalities and vulnerabilities, especially among marginalized populations such as indigenous peoples. During the covid-19 pandemic, these communities have faced a disproportionate impact, with a mortality rate three times higher than the nonindigenous population in some regions, highlighting the need for targeted emergency plans considering factors such as demographic vulnerability, precarious access to health and sanitation, and socio-economic conditions. This study seeks to map peerreviewed references addressing the impacts of covid-19 on indigenous health, in order to support the formulation and implementation of policies that generate positive and effective interventions targeted at indigenous health. Method: Through a scoping review on the impact of the covid-19 pandemic on the health of the Brazilian indigenous population this study sought to answer questions that were formulated based on the acronym PCC - Population, Concept, and Context. The eligibility criteria included various study designs, indigenous population, peer reviewed articles. A broad literature search was conducted in multiple databases, with a two-phase selection process. Data were extracted by two independent reviewers and included information such as author, type of study, and indigenous population studied. Data analysis involved narrative synthesis and descriptive statistics, when appropriate. Results: A total of 1,199 references were identified, of which 84 were assessed in full text, resulting in 26 included studies. The types of studies varied, predominantly utilizing secondary data and conducting quantitative analyses. The findings of the studies highlighted several concerns, including the data collection gap, where a disparity in covid-19 incidence was noted, with Indigenous populations experiencing a 136% higher incidence compared to non-Indigenous populations, and a 110% higher mortality rate when compared to the national average, highlighting the potential amount of irretrievably lost information about Indigenous lives lost. Discussion and Conclusion: Of the 83 studies fully analyzed, only 31% were peer-reviewed, indicating a gap in the academic literature on the impact of covid-19 on the health of Brazilian indigenous populations. Most included studies addressed the indigenous population of the Amazon, with little representation from other regions. Indigenous women and children were underresearched, despite facing significant challenges during the pandemic. The decrease in the publication of peer-reviewed articles over time suggests a growing gap in knowledge on this topic. The review highlights the importance of lack of funding for research in this area and the need for culturally sensitive and evidence-based public policies to protect indigenous communities in Brazil.
Beyond the crisis: mapping the impact of the COVID-19 pandemic on indigenous health in Brazil, a scoping review
Keywords: Povos originários; Povos nativos; Disparidade em saúde; Saúde pública; SARS-CoV-2; Minorias étnicas; Grupos vulneráveis; Indigenous peoples; Native peoples; Disparity in heath; Public health; Ethnic minorities; Vulnerable groups