Desenvolvimento de uma metodologia para estimativa de redução dos custos com a geração de ar comprimido - Ferraz, Cyro França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
With the reduction of the consumption of compressed air in an industrial plant, the expenses with electrical energy and with maintenance of compressors, that will work with smaller loads, are reduced. Several gains to the environment are also obtained. One of the ways to reduce the consumption of compressed air is by eliminating leaks in the compressed air lines. With the detection of the orifices through which such leaks occur, the flow of compressed air through each orifice is obtained. In this project, a software was developed to calculate the total daily cost of the leaks in the compressed air lines in an industrial plant and with that the potential reduction in the consumption of compressed air is estimated. After a case study made with the software, it was possible to observe that compressed air leaks can cause considerable financial losses to the company over time, which shows the great importance of eliminating such leaks

Com a redução do consumo de ar comprimido numa planta industrial, são reduzidos os gastos com energia elétrica e com manutenção de compressores, que passam a trabalhar com uma carga menor. Também são obtidos inúmeros ganhos ao meio ambiente. Uma das maneiras de se diminuir o consumo do ar comprimido é por meio da eliminação de vazamentos na linha de ar comprimido. Com a detecção dos orifícios através dos quais ocorrem tais vazamentos, é obtida a vazão de ar comprimido através de cada um destes. Neste trabalho foi desenvolvido um software para realizar o cálculo do custo total por dia dos vazamentos nas linhas de ar comprimido em uma planta industrial e, com isso, estimar potenciais de redução no consumo de ar comprimido. Por meio de um estudo de caso realizado com o uso do referido software, foi possível observar como vazamentos de ar comprimido podem causar consideráveis prejuízos financeiros para a empresa ao longo do tempo, o que mostra a grande importância de se eliminar tais vazamentos
Development of a methodology to estimate costs reduction with the generation of compressed air
Keywords: Compressores de ar; Software - Desenvolvimento; Energia elétrica - Racionamento; Air-compressors