Efeito do tratamento periodontal não cirúrgico em pacientes portadores de periodontite e hipertensão arterial refratária. - Rodrigues, João Victor Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Objetivo: O objetivo do presente estudo clínico foi de avaliar o efeito do tratamento periodontal não cirúrgico, nos parâmetros clínicos periodontais, na pressão arterial sistêmica, nos níveis plasmáticos de marcadores de inflamação sistêmica em pacientes com hipertensão arterial refratária e periodontite. Métodos: Vinte e sete participantes com hipertensão arterial refratária e periodontite foram incluídos e receberam o tratamento periodontal não cirúrgico e orientação de higiene bucal. Os parâmetros clínicos analisados foram profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), sangramento à sondagem (SS), índice de placa (IP). Foram avaliados a pressão arterial sistêmica, hemograma completo, coagulograma, dosagem de creatinina, proteína C reativa (PCR), hemoglobina glicada, dosagem do colesterol, transaminase glutâmica oxalacética (TGO) e transaminase glutâmica pirúvica (TGP). Foram obtidas as médias de cintura/quadril e índice de massa corporal (IMC). Todas as análises foram obtidas antes do tratamento, 90 e 180 dias após. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente (α=5%). Resultados: Vinte e dois participantes foram incluídos nas reavaliações. Os resultados clínicos mostraram que a melhora das porcentagens de IPV, SS, PS≤4mm, PS≥5mm e NIC≤3mm foram estatisticamente significantes aos 90 e 180 dias após o tratamento (p<0,05). O tratamento periodontal reduziu significativamente o nível sanguíneo de PCR (p<0,02). Não houve redução significante nos parâmetros da pressão arterial, nos períodos avaliados. Conclusão: Os resultados do presente estudo demonstraram que o tratamento periodontal não cirúrgico promoveu melhoras nos parâmetros clínicos periodontais e redução do nível plasmático de PCR em pacientes hipertensos refratários com periodontite estágios III e IV, no entanto não foi capaz de promover redução dos valores da pressão arterial sistêmica.

Objective: The aim of this clinical study was to evaluate the effect of non-surgical periodontal treatment in periodontal clinical parameters on systemic blood pressure and plasma levels of systemic inflammation markers in patients with refractory hypertension and periodontitis. Methods: Twenty-seven participants with refractory hypertension and periodontitis were included and received non-surgical periodontal treatment and oral hygiene guidance. The clinical parameters analyzed were probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), probing bleeding (PB), plaque index (PI). Systemic blood pressure, complete blood count, coagulogram, creatinine dosage, C-reactive protein (CRP), glycated hemoglobin, cholesterol dosage, glutamic oxaloacetic transaminase (GOT) and glutamic pyruvic transaminase (GPT) were evaluated. Mean waist/hip and body mass index (BMI) were obtained. All analyzes were obtained before treatment, 90 and 180 days later. The data obtained were analyzed statistically (α5%). Results: Twenty-two participants were included in the revaluations. The clinical results showed that the improvement in the percentages of PI, BOP, PD≤4mm, PD≥5mm and CAL≤3mm were statistically significant at 90 and 180 days after treatment (p<0.05). Periodontal treatment significantly reduced the blood level of CRP (p<0.02). There was no significant reduction in blood pressure parameters in the evaluated periods. Conclusion: The results of the present study demonstrated that the non-surgical periodontal treatment promoted improvements in clinical periodontal parameters and a reduction in the plasma level of CRP in refractory hypertensive patients with stage III and IV periodontitis, however it was not able to promote a reduction in pressure values systemic arterial.
Effect of non-surgical periodontal treatment in patients with periodontitis and refractory arterial hypertension.
Keywords: Periodontite; Hipertensão; Raspagem dentária; Periodontitis