Sarau das Mina em São Paulo: tramas de uma sociabilidade periférica 1 - Marques, Ana Carolina Dos Santos [UNESP]; Turra, Nécio [UNESP] (Universidade de São Paulo, 2025)
La cultura periférica engloba las manifestaciones artísticas y culturales que tienen lugar en las periferias brasileñas, marcadas por la exclusión social, en oposición a la cultura de centro difundida en los espacios de poder. Esta investigación se centra en un colectivo femenino de cultura periférica de la zona sur de São Paulo: Sarau das Mina. Nuestra hipótesis es que estamos ante la emergencia de una centralidad cambiante, que conecta periferias, sin pasar por la relación centro-periferia. En este caso, la centralidad no es producto de factores fijos vinculados a la oferta de productos y servicios, sino en torno a acontecimientos culturales con duraciones específicas. Para desarollar la investigación realizamos tanto webmétricas en la página de Facebook del coletivo, como entrevistas a sus miembros, poetas y artistas. Al rastrear las trayectorias de vida y los espacios de las personas y buscar los significados de este movimiento para sus vidas, concluimos que las redes de sociabilidad que territorializan Sarau das Mina tienen lugar en los márgenes del centro y no establecen con él una relación de dependencia cultural.

A cultura periférica abrange manifestações artísticas e culturais que ocorrem nas periferias brasileiras, marcadas pela exclusão social, em oposição à “cultura de centro” normalizada e praticada nos espaços de poder. Esta pesquisa tem como foco uma coletiva feminina/feminista da cultura periférica na zona sul de São Paulo: Sarau das Mina. Nossa hipótese é que estamos diante da emergência de uma “centralidade cambiante”, que conecta periferias, sem passar pela relação centro-periferia. Nesse caso, a centralidade não é produto de fixos ligados à oferta de produtos e serviços, mas em torno de eventos culturais com durações específicas. Para desenvolvermos a pesquisa, realizamos tanto webmetria na página do Facebook da coletiva, quanto entrevistas com suas membras, poetas e artistas. Traçando as trajetórias de vida e espaço das pessoas e buscando os significados desse movimento para suas vidas, concluiu-se que as tramas de sociabilidade que territorializam o Sarau das Mina se dão à margem do centro e não estabelecem com este uma relação de dependência cultural.
Sarau das Mina en São Paulo: tramas de una sociabilidad periférica
Keywords: Sarau das Mina; São Paulo; Cursos de vida; Centralidade