Uso de fibrina rica em plaquetas em úlceras de córnea em cães. - Sousa, Juliana Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do estudo foi analisar a ação clínica da fibrina rica em plaquetas (PRF) autóloga nas úlceras de córnea superficiais e estromais em cães; e verificar a viabilidade da manutenção do biomaterial com uso de lentes de contato associada à tarsorrafia lateral temporária. Para isso, foram utilizados 16 cães, atendidos em serviço de oftalmologia com úlcera de córnea unilateral, distribuídos em dois grupos equitativos (n=08). Todos foram tratados com colírio à base de tobramicina 0,3% quatro vezes ao dia (QID) e colírio lubrificante à base de hialuronato de sódio 0,15% (QID). No grupo controle (GC) este foi o único tratamento instituído, no grupo grupo lente (GL), foi adicionada a aplicação da membrana de PRF autóloga, seguida de lente de contato e tarsorrafia lateral temporária. Os cães foram avaliados antes do tratamento, dez dias e trinta dias após o início da terapêutica, por meio de escores quali-quantitativos das variáveis oftalmológicas: vascularização, secreção ocular, hiperemia, blefaroespasmo, quemose, fotofobia, pigmento corneal. Adicionalmente foi avaliada a área da úlcera e espessura da córnea. Aos dez dias observou-se maior retração das úlceras em relação ao GC, embora sem relevância estatística. Todas as úlceras estavam cicatrizadas no momento final de avaliação. O PRF autólogo é uma opção viável de tratamento adjuvante na reparação das ceratites ulcerativas, o uso de lentes de contato e tarsorrafia temporária tornam a técnica acessivel.

The study aimed to analyze the clinical action of autologous platelet-rich fibrin (PRF) on superficial and stromal corneal ulcers and to verify the feasibility of using contact lenses associated with temporary lateral tarsorrhaphy. For this, 16 dogs have been treated at the ophthalmology service with unilateral corneal ulcer and they were divided into two experimental groups (n=08). All dogs received treatment with tobramycin-based eye drops 0,3% (QID) and sodium hyaluronate-based 0,15% lubricating eye drops (QID). In the control group (GC), this was the only treatment instituted, while in the lens group (GL), the PRF membrane was applied and maintained using a contact lens and a temporary lateral tarsorrhaphy. The dogs were evaluated before treatment, ten days, and thirty days after the start of therapy using qualitative and quantitative scores of the ophthalmological variables: vascularization, ocular secretion, hyperemia, blepharospasm, chemosis, photophobia, and corneal pigment. Additionally, ulcer area and corneal thickness were evaluated. At M10 their ulcer retractions were greater when compared to the M10 of the GC, but did not show statistical significance. At M30 ulcers in both groups were fully healed. Autologous PRF proved to be a viable option for adjuvant treatment in the repair of ulcerative keratitis, the use of contact lenses and temporary tarsorrhaphy make the technique accessible.
Use of fibrin-rich platelet on corneal ulcers in dogs
Keywords: Reparação corneal; Hemocomponente; Fator de crescimento; Paquimetria corneal; Substâncias de crescimento; Serviço de hemoterapia; Úlcera da córnea; Oftalmologia veterinaria