Os efeitos da heteronormatividade : o safismo adolescente em duas narrativas juvenis contemporâneas - Lima, Amanda de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A invisibilidade sáfica faz-se presente em sociedades ainda marcadas pela cultura heteronormativa. A ausência ou precariedade da representação da adolescente LGBTQIA+ nos objetos culturais que contribuem para a construção do imaginário afetam a psique do sujeito, assim como sua relação com o outro, gerando ampla gama de tensões de ordem psicológica, social e cultural. Face a esse contexto, este trabalho tem por objetivo analisar duas obras da literatura juvenil brasileira contemporânea que abrem espaço para a problematização de temas queer, apresentando protagonistas fortemente envolvidas pela questão: Raíssa e Ayla do livro Conectadas (2019), de Clara Alves; e Mariana, em Diário de uma garota atrevida (2012), de Karina Dias. Trata-se de duas estéticas literárias que conferem tratamentos diferentes ao problema em foco, abordando o sintoma da “heterossexualidade compulsória” presente no universo de adolescentes sáficas, sendo essa cultura da “heteronormatividade” preservada no meio narrativo, de modo que se constrói um diálogo atual. O estudo das duas obras pretende não se limitar a abordar as questões temáticas em foco, mas realizar uma análise das narrativas ancorada na tradição crítica difundida por Antonio Candido (2006), em que a obra literária é examinada no âmbito de um complexo sistema que envolve autor/obra/público, sendo necessário explorá-la levando em conta do conjunto de tensões instaurado entre texto/contexto/estrutura/linguagem, neste caso as atuais análises literárias entendem a Teoria Queer na composição das duas ficções juvenis sáficas.

Sapphic invisibility remains present in societies still marked by heteronormative culture. The absence or precariousness of representations of LGBTQIA+ teenage girl in cultural objects that contribute to the construction of the imaginary affects the subject’s psyche as well as the relationship with others, creating a wide range of psychological, social, and cultural tensions. In this context, the present work aims to analyze two books of contemporary brazilian young literature that create space for the problematization of queer themes, showing protagonists strongly engaged with these issues; Raíssa and Ayla, from “Conectadas” (2019) by Clara Alves, and Mariana, from “Diário de uma garota atrevida” (2012) by Karina Dias. These are two literary aesthetics that embrace different approaches to the issue in focus, developing the symptom of “compulsory heterosexuality” present in the sapphic teenage’s world, while the heteronormative culture is preserved within the narrative scenery, thereby it creates a current dialogue. This study about the young books doesn’t intend only to approach the thematic issues in focus, but rather to do a narrative analysis grounded in the critical tradition disseminated by Antonio Candido (2006), in which the literary work is examined within a complex system that involves author/work/public. It's necessary to explore the texts by considering the set of tensions established between text/context/structure/language, in this case the present literary analyses realize Queer Theory in the composition of these two sapphic young fictions.
The effects of heteronormativity : the teen sapphism in two young-adult contemporary narratives
Keywords: Teoria queer; Análise crítica do discurso; Estilo literário; Literatura infantojuvenil brasileira; Adolescentes; Queer theory; Critical discourse analysis; Literary style; Brazilian literature; Teenage girls