Entre céu e terra: da recriação corpóreo-performática à expressividade ritualístico-vivencial na UNESP-Bauru - Martin, Geovana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
This research in visual arts intend to approach the act in performance art, since reports of performance art and performative bodily recreation until expressive ritualistic experiential action in progress and in process. We have introduced the contemporary context of our local reality. At the same time, we indicate some relations among the performance art achieved in Bauru (Sao Paolo, Brazil), in one of our metropolis (Sao Paolo, Brazil) and theirs dialogues with the international reorientation. After that, we developed a performative experimentation to join with the several performances.doc made by UHHU, the first researchers of performance art in Bauru (Sao Paolo, Brazil). Finally, this artistic exercise have been a reorientation for my life, this texts and imagens will express my intimate observation about a experiential time of deep changes between 2017 and 2019. Since August 2016 two engraving had been remembering a acute emotional process placed upon the visual process of this research. This intimate visual inventory, as lived, has intended silence my words. In this performance art we understand that some situations deserve be understood, other just be felt

Esta pesquisa tem como objetivo abordar a prática da performance artística, desde seus registros em constante recriação corpóreo-performática até sua ação expressiva ritualística vivencial in progress (em contínua modificação) e in process (em contínuo desenvolvimento). Buscamos introduzir brevemente o contexto contemporâneo local em que este percurso se situa. Paralelamente, sugerimos algumas possíveis relações entre as iniciativas realizadas em Bauru, na capital e seus diálogos com as reorientações estéticas internacionais. Em sequência aos breves apontamentos contextuais e teóricos, buscamos desenvolver uma experimentação performática com o objetivo de compor o conjunto de registros produzidos pelo primeiro grupo de estudos da performance estabelecido na cidade de Bauru, o Projeto de Extensão Universitária UHUU (Núcleo UHUU de Pesquisa da Performance: Interartes e Multimídia, coordenado pela orientadora deste trabalho). Entendemos se tratar de um exercício pragmático, cujas imagens e textos revelam um processo de auto-observação íntima sobre um período de profundas transformações vivenciadas predominantemente entre 2017 e 2019. Desde agosto de 2017 a concepção de duas linóleogravuras resgataram um contínuo processo de agudização emocional, cujas revivescências expressaram-se organicamente somatizadas nos registros visuais deste trabalho. Aos registros visuais mais íntimos deste percurso, tal como foi vivido, procuramos silenciar as palavras diante das experiências racionalmente incompreensíveis. Ao longo da concepção desta performance artística, passamos a perceber que algumas circunstâncias merecem ser entendidas, outras apenas sentidas
Keywords: Artes; Percepção; Esquema corporal; Performance art