Prevalência de strongylus vulgaris em equinos naturalmente infectados na região oeste do estado de São Paulo - Corrêa, Lorrane Gabriele Pinheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os grandes estrôngilos são os helmintos mais patogênicos dos equinos, ocasionando prejuízos econômicos e pode levar até a morte do animal. Seu período pré-patente pode variar de 6 a 7 meses, o que dificulta o diagnóstico prévio, atualmente, o método mais utilizado para detecção é realizando culturas de larvas e identificação microscópica, no entanto, podem ocorrer falsos negativos, devido à somente presença de larvas imaturas. Objetivou-se avaliar a prevalência dos Strongylus vulgaris em equinos mantidos a pasto. O estudo foi realizado no período de Maio de 2021 a Abril de 2022, em 12 propriedades na região Oeste do estado de São Paulo, com criação de equinos, naturalmente infectados, somando um total de 123 animais. Os equinos foram identificados através do nome, número ou resenha e coletadas amostras de fezes diretamente da ampola retal de cada animal após 14 dias. Sendo realizado a contagem de ovos por gramas de fezes (OPG) e recuperação de larvas a partir de coproculturas individuais, posteriormente, identificação das larvas de terceiro estágio (L3) dos estrongilídeos. Todas as análises coproparasitológicas foram realizadas no Laboratório de Parasitologia e Sanidade Animal da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da UNESP / Dracena - SP. Os dados foram submetidos à análise estatística com critério de 5% de significância, por meio do programa estatístico SAS e utilizados modelos lineares generalizados com distribuição binária para avaliar as respostas categóricas dicotômicas além de análise descritiva para determinação da porcentagem. A média geral de OPG dos animais foi de 991, representando alta carga parasitária. Das 12 propriedade avaliadas, em apenas 4 (33%) foi identificado a presença de grandes estrôngilos, e das 123 amostras avaliadas, 25 (20%) apresentaram Strongylus vulgaris, sua prevalência nas 4 propriedades foi de 93%, 20%, 40% e 60%, os helmintos com maior predominância foram os Ciatostomíneos, representando maior porcentagem, sendo 100% nas 8 propriedades restantes. Desta forma, pode-se afirmar a presença de Strongylus vulgaris nos animais avaliados no presente estudo, evidenciando a necessidade de controle e diagnóstico prévio.

The large strongyles are the most pathogenic helminths of horses, causing economic losses and even the death of these animals. Its pre-patent period can vary from 6 up to 7 months, which makes prior diagnosis difficult, currently the only method for detection is performing larvae culture and microscopic identification, however, false negatives may occur due to the presence of only immature larvae . The objective was to evaluate the prevalence of Strongylus vulgaris in horses kept on pasture. The study was carried out from May 2021 to April 2022, in 12 properties in the western region of the state of São Paulo, raising naturally infected horses, which counts up to 123 animals. Horses were identified by name, number or revision and fecal samples were collected directly from the rectal ampulla of each horse after 14 days. Counts of eggs per gram of feces (EPG) and recovery of individual coproculture larvae were carried out, later, identification of third stage larvae (L3) of strongyles. All coproparasitological analyzes were carried out at the Laboratory of Parasitology and Animal Health of the Faculty of Agricultural and Technological Sciences of UNESP/Dracena - SP. Data were subjected to statistical analysis with a significance criterion of 5%, using the SAS statistical program and generalized linear models with binary distribution were used to evaluate dichotomous categorical responses, in addition to descriptive analysis to determine the percentage. The overall average EPG of the animals was 991, representing a high parasite load. Of the 12 evaluated properties, in only 4 (33%) the presence of large strongyles was identified, and of the 123 evaluated samples, 25 (20%) presented Strongylus vulgaris, its prevalence in the 4 properties was 93%, 20%, 40 % and 60%, the helminths with the highest predominance were the cyathostomines, representing the highest percentage, being 100% in the remaining 8 properties. Thus, the presence of Strongylus vulgaris can be affirmed in the animals evaluated in the present study, evidencing the need for control and prior diagnosis.
“Prevalence of strongylus vulgaris in naturally infected horses in the western region of the state of São Paulo
Keywords: Equídeos; Estrongilídeos; Helmintos.; Equidae; Strongyles; Helminths