Desenvolvimento de nanopartículas de PLA e PLA-PEG para administração intranasal de zidovudina - Mainardes, Rubiana Mara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A zidovudina (AZT) é um fármaco amplamente usado no tratamento da síndrome da imunodeficiência adquirida. O AZT apresenta baixa biodisponibilidade oral pois sofre rápido e extenso metabolismo de primeira passagem hepática, além de curto t1/2. Sendo assim, altas e freqüentes doses são requeridas para se manter concentrações plasmáticas efetivas e, dessa maneira, apresenta graves efeitos colaterais, dose-dependentes, que limitam o seu uso em determinados tipos de pacientes. As nanopartículas são eficientes sistemas poliméricos que contribuem para a redução da toxicidade de fármacos, pois são capazes de liberá-los de maneira prolongada, proporcionando maior tempo de contato do fármaco com o plasma e tecidos. A via de administração intranasal é uma rota interessante, quando se deseja evitar o metabolismo de primeira passagem e, também, pode oferecer um ótimo perfil de absorção para nanopartículas. Neste trabalho, estudouse a incorporação de AZT em nanopartículas de PLA e de blendas de PLA-PEG com diferentes razões molares. A caracterização físico-química demonstrou que a presença do PEG influenciou a forma, o diâmetro médio, a eficiência de encapsulação, assim como o potencial de superfície das partículas. O diâmetro médio e a eficiência de encapsulação das nanopartículas aumentaram com o aumento crescente da razão molar de PEG na blenda. A forma geral e a apresentação das partículas variaram em função da concentração de PEG, sendo que os melhores resultados foram obtidos com as menores razões molares deste na blenda. Os experimentos de liberação in vitro mostraram que a liberação do AZT a partir das nanopartículas foi mais lenta em relação ao AZT em solução. A presença do PEG nas nanopartículas alterou o perfil de liberação do AZT, tornando...

Zidovudine (AZT) is a drug widely used in the treatment of acquired immunodeficiency syndrome. AZT shows low bioavailability because it suffers fast and extensive by pass hepatic metabolism, besides of low t1/2. High and frequent doses are requested to achieve effective plasmatic concentrations, and thus, it shows serious and dosedependents side effects that limit its use in certain kind of patients. Nanoparticles are efficient polymeric systems that contributes to reduce the drug toxicity, because maintain prolonged drug release, making longer the contact between drug and plasma/tissues. The intranasal way is a very interesting route to avoid the by pass metabolism, and also offers a great absorption profile to nanoparticles. In the present work, the AZT encapsulation in PLA e PLA-PEG blends nanoparticles was studied. The physico-chemical characterization showed that the presence of PEG influences the nanoparticles shape, mean diameter, encapsulation efficiency and superficial charge. The mean diameter and encapsulation efficiency increase with increasing PEG proportion in the blend. The nanoparticles shape varied in function of PEG concentration, the better results being obtained with the lowest PEG concentration. In vitro experiments showed that AZT release from nanoparticles was slower than that of AZT solution. The presence of PEG in nanoparticles altered the AZT release profile, making it faster than that from PLA nanoparticles. The ex vivo phagocytosis experiments demonstrated that PLA-PEG blends nanoparticles were more efficient in avoiding the activation of phagocytic cells. The intranasal bioavailability in rats shows that blend PLA-PEG nanoparticles demonstrated longer plasmatic circulating times than that those make of PLA alone. These results demonstrate that PLA and PLA-PEG blends nanoparticles can be used as an efficient intranasal drug delivery system.
Keywords: Zidovudina; Via intranasal; PLA (Nanopartículas); PLA-PEG - (Nanopartículas); Intranasal drugs; Nanoparticles