Unidade da Pinacoteca de São Paulo de Botucatu - Almeida, Paula Aparecida Santini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O antigo edifício do Fórum e Cadeia, de autoria do arquiteto Ramos de Azevedo, aparece no cenário do município de Botucatu como um importante elemento do imaginário social urbano e de forte valor arquitetônico e histórico. É possível perceber a presença de marcos e lugares que revelam uma leitura da arquitetura no centro histórico da cidade, inspirada no Ecletismo, e que compõem um conjunto de edifícios de interesse cultural neste espaço urbano. Este trabalho elabora uma análise detalhada da paisagem antiga e atual e quais são os registros histórico/culturais materializados no contexto urbano central de Botucatu e propõe adequar o edifício às novas funções urbanas contemporâneas, com o propósito de preservar o antigo Fórum de Botucatu e recuperar esta herança para cidade e seu valor patrimonial
Keywords: Arquitetura; Pinacotecas - Botucatu (SP); Patrimonio; Arquitetura e literatura