Inovações tecnológicas e mudanças em padrões locacionais de atividades de comércio e serviços: estudo sobre a configuração da centralidade intraurbana em Ribeirão Preto (SP) - Carli, Letícia Aparecida Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Tomando como recorte de análise a cidade média paulista de Ribeirão Preto, analisamos como as inovações tecnológicas e mudanças nos padrões locacionais dos estabelecimentos comerciais e de serviços resultam (ou não) em alterações na estruturação urbana e na centralidade intraurbana, tanto quanto decorrem destes processos. Ponderamos que a centralidade não é definida pela localização, mas pelas articulações entre as localizações, sendo expressa por relações e interações espaciais. Nesse sentido, o papel dos fluxos na dispersão e polarização das ações é o que determina a centralidade (WHITACKER, 2003). A partir do meio técnico-científico-informacional as técnicas instalam uma nova dinâmica, tornando a disseminação da informação um fator chave para as empresas, reforçando, assim, a troca de fluxos materiais e imateriais, que se tornam justapostos ou sobrepostos. Desta forma, visamos a análise da centralidade num duplo processo: a) concentração de atividades e usos e ocupação do solo (componente quantitativo e qualitativo) e a densidade informacional (componente qualitativo e quantitativo), por meio de um Índice de Densidade Informacional para os estabelecimentos comerciais e de serviços (WHITACKER, 2003) que, em nosso caso, foi composto por indicadores como o uso de processos comerciais ligados à telemática e, também as redes sociais e aplicativos; b) numa dupla e complementar perspectiva analítica: a densidade do território (SANTOS, 1996); e a densidade informacional das empresas.

Taking as clipping the paulista médium sized city of Ribeirão Preto, we analyze how technological innovations and changes in the locational patterns of commercial establishments and services result (or not) in alterations in urban structuring and intraurban centrality, as much as these processes. We point out that centrality is not defined by location, but by joints between locations, being expressed by spatial relationships and interactions. In this sense, the role of flows in the dispersion and polarization of actions is what determines the centrality (WHITACKER, 2003). From the technicalscientific informational environment, the techniques install a new dynamic, making the dissemination of information a key factor for companies, thus reinforcing the exchange of material and immaterial flows, which become juxtaposed or overlapping. In this way, we aim to analyze the centrality in a double process: a) concentration of activities and uses and occupation of the soil (quantitative and qualitative component) and the informational density (qualitative and quantitative component), through an Information Density Index for (WHITACKER, 2003), which in our case was composed of indicators such as the use of commercial processes related to telematics and also social networks and applications; b) in a double and complementary analytical perspective: the density of the territory (SANTOS, 1996); and the informational density of enterprises.
Technological innovations and changes in locational patterns of trade and services activities: a study on the configuration of intraurban centrality in Ribeirão Preto (SP)
Keywords: Centralidade intraurbana; Inovações tecnológicas; Densidade informacional; Cidades médias; Ribeirão Preto (SP); Intraurban centrality; Technological innovations; Informational density; Medium sized cities