Caracterização morfofuncional e genética do papilomavírus humano (HPV): contextos históricos, biológicos e aplicações nas áreas experimentais e clínicas - Gabriel, Ana Luiza Romano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os HPVs são vírus de DNA não envelopados e constituídos por um capsídeo de estrutura icosaédrica. São capazes de infectar tanto o epitélio cutâneo quanto mucoso via sexual e são considerados os mais prevalentes em relação a sua forma de infecção. Mais de 200 tipos de HPV já foram descritos e diferenciados em grupos de acordo com seu tropismo epitelial e doenças associadas, classificados em não oncogênicos, oncogênicos de alto risco e de baixo risco. Os HPVs de baixo risco oncogênico estão associados ao desenvolvimento de verrugas genitais, enquanto os tipos de alto risco estão relacionados às lesões precursoras e ao câncer. Essa capacidade oncogênica está relacionado à capacidade de expressar oncogenes que inativam proteínas do ciclo celular e supressoras de tumor. O HPV infecta células epiteliais através de lesões na epiderme e somente após a diferenciação em células parabasais ocorre a amplificação do genoma viral e posteriormente a montagem e liberação de partículas virais para camadas superficiais ou meio extracelular. Os mecanismos de evasão do sistema imune do papilomavírus humano consiste, entre outros, em não induzir morte celular por necrose e na liberação de proteínas virais em camadas epiteliais menos acessíveis ao sistema imune. É bem estabelecido que o HPV é o agente causal de vários tipos de câncer, incluindo câncer de cabeça e pescoço e cânceres anogenitais. A detecção de lesões precursoras é de extrema importância, pois, apesar de ainda não haver tratamentos sistêmicos, a infecção pode ser tratada localmente e possuir maiores chances de cura e clearance viral. O processo de clearance viral é considerado multifatorial e consiste na eliminação da infecção via resposta imune adaptativa, entretanto, isso não ocorre em todos os casos, e uma pequena parcela das infecções pode evoluir para alterações neoplásicas e resultar em carcinomas invasivos. O objetivo desta revisão narrativa é mapear o conhecimento sobre a caracterização morfofuncional e genética do papilomavírus humano, visando contextos históricos, biológicos e aplicações nas áreas experimentais e clínicas. Para atingir os objetivos foram selecionadas referências do período de 1949 a 2023, publicadas em periódicos com seletivas políticas editoriais. Os artigos científicos acerca do papel do HPV não diminuíram ao longo dos anos, reforçando a caracterização desse vírus como agente causal de várias neoplasias, demostrando sua importância como agente causador de problema de saúde pública.

HPVs are non-enveloped DNA viruses consisting of a capsid with an icosahedral structure, capable of infecting the cutaneous and mucosal epithelium through sexual intercourse and are considered the most prevalent in terms of form of infection. More than 200 types of HPV have already been described and differentiated into groups according to their epithelial tropism and associated diseases, classifying them as nononcogenic, high-risk oncogenic and low-risk oncogenic. Low-risk oncogenic HPVs are associated with the development of genital warts, while high-risk types are linked to precursor lesions and cancer. This oncogenic ability is related to the ability to express oncogenes that inactivate the cell cycle and tumor suppressor proteins. HPV infects epithelial cells through lesions in the epidermis and only after differentiation into parabasal cells does the amplification of the viral genome occur and subsequently the assembly and release of viral particles to superficial layers or extracellular medium. The mechanisms of evasion of the immune system of the human papillomavirus consist, among others, of not inducing cell death by necrosis and in the release of viral proteins in epithelial layers less accessible to the immune system. It is well established that HPV is the causative agent of several types of cancer, including head and neck cancer and anogenital cancer. Treated locally and have greater chances of cure and viral clearance. The process of viral clearance is considered multifactorial and consists of eliminating the infection through an adaptive immune response. The objective of this narrative review is to map the knowledge about the morpho-functional and genetic characterization of the human papillomavirus, aiming at historical and biological contexts and applications in the experimental and clinical areas. To achieve the objectives, papers published in journals with selective editorial policies from 1949 to 2023 were selected. Scientific articles on the role of HPV have not diminished over the years, reinforcing the characterization of this virus as the causal agent of various neoplasms, and demonstrating its importance as a causative agent of public health problems.
Morphofunctional and genetic characterization of papillomavirus human: historical, biological contexts and applications in experimental and clinical areas
Keywords: Câncer; Clearance; Infecção; HPV