Os Paradigmas da imprensa na cobertura das políticas ambientais - Miguel, Katarini Giroldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Ao longo dos séculos a relação homem e natureza e a questão da preservação e da sustentabilidade ambiental foram interpretadas das mais diversas formas nas sociedades. O tema ambiental é hoje freqüente na agenda política e pública, sendo pauta constante dos veículos de comunicação, reproduzindo visões ora românticas, ora racionalistas ou, ainda, antropocêntricas. A presente dissertação busca identificar a construção de paradigmas na cobertura midiática sobre os temas diretamente relacionados com a política ambiental do Brasil, a partir da Análise de conteúdo de matérias veiculadas no jornal O Estado de S. Paulo durante o ano de 2007, embasada pelo resgate histórico do pensamento ambiental. Justamente para enteder de que forma a visão ambiental esteve presente nas expressões comunicativas desde a época primitiva, a pesquisa revisita os principais paradigmas científicos e identifica as manifestações artísticas, literárias, teatrais e midiáticas para avaliar as reminiscências de paradigmas que permearam os séculos e resistem até hoje na abordagem midiática. Foram selecionadas e qualificadas todas as matérias no período de fevereiro a novembro de 2007 e analisadas qualitativamente 12 publicações, a partir dos temas-eixo: Biodiversidade, Biocombustíveis, Aquecimento global/Mudanças climáticas e Geração de Energia. Assim, foi possível identificar características da construção jornalística nesta cobertura e os principais paradigmas que podem influenciar a visão do leitor e, conseqüentemente, comprometer políticas públicas.

Over the centuries the relation between mankind and nature and the issue of preservation and environmental sustainability have been interpreted under several perspectives/ forms in different societies. The environmental matter is frequent in political and public agenda nowadays, and it has been a constant guideline in communication vehicles, reproducing views sometimes romantic, somentimes rationalists or, even, anthropocentric ones. The present dissertation seeks to identify the construction of paradigms in media coverage on issues directly related to Brazil's environmental policy, through Content Analysis of news published in the newspaper O Estado de S. Paulo during the year 2007, based on the historical ransom of environmental thought. Precisely to understand how the environmental view has currently been in the communicative expressions since the primitive age, this search revisits the main scientific paradigms and identifies artistic, literacy, theatrical and media displays to appraise the reminiscences of paradigms which traversed the centuries and that endure until these days in the media approach. All the news published in the period from February to November 2007 were selected and quantified, as well as 12 publications were qualitatively analyzed from the axis themes: Biodiversity, Biofuels, Global Warming/ Climate Changes and Eletric Energy. Thereby, it was possible to identify characteristics of journalistic constructions in this coverage and the main paradigms that may influence the reader's view and, consequently, undermine public politics.
Keywords: Comunicação; Paradigmas; Paradigmas; Environment; Communication