Interferência de plantas daninhas na produtividade e nutrição do pimentão cultivar dahra - Otero Pujol, Lilliam Herminia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Objetivou-se com este estudo identificar as principais plantas daninhas, determinar os períodos de interferência e os efeitos da comunidade infestante no acúmulo de macronutrientes na cultura do pimentão cultivar ‘Dahra’. Os estudos foram conduzidos no município de Jaboticabal, SP, em dois anos de cultivo (2014/2015 e 2015/2016). Os tratamentos consistiram de 11 períodos crescentes de controle e de convivência com as plantas daninhas a partir do transplantio: (0-14, 0-28, 0-42, 0-56, 0-70, 0-84, 0-98, 0-112, 0-126, 0-140 e 0-154). Nestes foram realizados os estudos fitossociológicos e avaliação da produtividade para determinar os períodos de interferência. Também foram implantados dois tratamentos nos quais se avaliou o acúmulo de massa seca e macronutrientes durante o ciclo da cultura com e sem convivência com as plantas daninhas. As principais plantas daninhas responsáveis pela interferência na cultura do pimentão foram Eleusine indica (L.) Gaertn., Digitaria nuda Schumach e Nicandra physaloides L. Pers. por apresentar alta biomassa e densidade relativa. A interferência das plantas daninhas provocou perdas na produtividade de frutos de 85,22% (2014/2015) e 86,2% (2015/2016). Constatou-se que para os anos agrícolas 2014/2015 e 2015/2016, o período anterior à interferência (PAI) aconteceu aos 0 a 17 e 0 a 11 DAT, e o período total de prevenção à interferência (PTPI) aos 71 e 89 DAT, respectivamente. A presença das plantas daninhas causou redução no acúmulo de massa seca da ordem de 84,35% e 81,68% para 2014/2015 e 2015/2016, respectivamente. Foram observados reduções dos acúmulos de macronutrientes na ordem de 70,13±4,85% no cultivvo de 2014/2015 e 82,91±6,23% no de 2015/2016. A ordem de acúmulos de nutrientes pelas plantas de pimentão foi K> N> Ca> Mg> S> P para ambos os anos de cultivo. As espécies Eleusine indica, Nicandra physaloides e Digitaria nuda apresentaram maior potencial de interferência, reduzindo a produtividade, massa seca e acúmulo de nutrientes do pimentão cultivar Dahra em percentuais superiores a 50%.

The aim of this study was to identify the main weeds, determine the periods of interference and the effects of the weed community in the accumulation of macronutrients in sweet pepper cultivar 'Dahra'. The studies were carried out in Jaboticabal, SP, in two crop years (2014/2015 and 2015/2016). Treatments consisted of 11 increasing periods of control and interaction with the weeds from transplanting: (0-14, 0-28, 0-42, 0-56, 0-70, 0-84, 0-98, 0 -112, 0-126, 0-140 and 0- 154). These were carried out the phytosociological studies and evaluation of productivity to determine the periods of interference. They were also deployed two treatments that evaluated the dry mass and macronutrients during the crop cycle with and without interaction with the weeds. The main weeds responsible for interference in sweet pepper were Eleusine indica (L.) Gaertn., Digitaria nuda Schumach and Nicandra physaloides L. Pers. due to high biomass and relative density. The weed interference caused losses in fruit yield of 85.22% (2014/2015) and 86.2% (2015/2016). It was found that for the agricultural years 2014/2015 and 2015/2016, the period before interference (PAI) happened to 0-17 and 0-11 DAT, and the total period of interference prevention (TPIC) after 71 and 89 DAT, respectively. Weeds caused a reduction in dry mass of approximately 84.35% and 81.68% for 2014/2015 and 2015/2016, respectively. The accumulation of macronutrients reductions were observed in the order of 70.13 ± 4.85% in cultivvo 2014/2015 and 82.91 ± 6.23% in 2015/2016. The accumulation of nutrients of chili plants was K> N> Ca> Mg> S> P for both crop years. The species Eleusine indica, Nicandra physaloides and Digitaria nuda showed the greatest potential for interference, reducing productivity, dry matter accumulation and nutrients in sweet pepper cultivar Dahra with percentage higher than 50%.
Interference of weed in productivity and nutrition of sweet pepper cv. dahra
Keywords: Competição; Macronutrientes; Capsicum annumm; Competition; Macronutrients