Osseointegração de implantes de titânio instalados sem estabilidade primária em ratos diabéticos: influência da liberação local da aminoguanidina - Fiorin, Luiz Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Substitutos ósseos homógenos e aloplásticos vêm sendo usados a fim de melhorar as condições do leito cirúrgico e facilitar o processo de osseointegração em casos de ausência de estabilidade primária. Dentre os substitutos aloplásticos tem-se destacado os poligeis poliméricos, tais como a quitosana, que se destaca por sua abundância, biocompatibilidade, biodegradabilidade e baixa toxicidade. Dentre as inúmeras propriedades biológicas descritas para a quitosana, a capacidade antioxidante, antimicrobiana, inibição da formação de biofilmes, anti-inflamatória, incorporadora de fármaco e reparadora são as mais relevantes para a área odontológica. O propósito deste trabalho foi avaliar histomorfometricamente em ratos diabéticos o reparo ósseo ao redor de implantes associados à quitosana/aminoguanidina. Foram confeccionados 60 implantes de Titânio ASTM F67 (Grau 4). Os implantes foram divididos em dois grupos Grupo A (Saudáveis) e Grupo B (Diabéticos) e subdivididos em GI (usinado), GII (quitosana) e GIII (quitosana/aminoguanidina). Na sequência foram implantados em fêmures de ratos machos. Os animais foram eutanasiados aos 60 dias pósoperatórios. As peças foram processadas em MMA (Stevenel's blue/Alizarin red S). Os resultados obtidos revelaram que a membrana composta de quitosana/aminoguanidina mostrou topografia nanorugosa e permitiu nos animais diabéticos valores significativamente superiores para o percentual de contato osso/implante e de formação óssea dentro das roscas. Concluiu-se que a osseointegração em ratos diabéticos foi favorecida pela disponibilidade local de aminoguanidina a partir da membrana composta de quitosana/aminoguanidina
Keywords: Complicações do diabetes; Diabetes mellitus; Implantes dentários; Metabolismo; Osseointegração; Ratos; Substitutos ósseos; Quitosana; Diabetes Complications