Determinação da tensão de falha de lascamento da porcelana de cobertura em prótese livre de metal utilizando análise de imagem. - Silva, Elielson Nóbrega da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A introdução da zircônia na Odontologia deu-se pela necessidade de melhores propriedades mecânicas dos materiais cerâmicos, pois com a crescente demanda estética, os cerâmicos tornaram-se materiais de largo uso, devido às suas propriedades estéticas e mecânicas. Em busca dessas propriedades, vários estudos analisaram a taxa de sobrevivência de restaurações zircônia-porcelana, relatando como uma das causas de falha a fratura precoce da porcelana de cobertura e o aumento significativo nos relatos clínicos de lascamento da porcelana de recobrimento aplicada sobre "coping" de zircônia. Diante desse problema, o objetivo deste trabalho foi determinar a tensão de falha no lascamento a partir de casos de clínicos e experimentais pertinentes a esse fenômeno em próteses fixas livres de metal .Foram coletados dados de artigos dos últimos 15 anos, por meio das bases de dados Pubmed e Google Schoolar, sendo selecionados para essa revisão os que obtiveram melhor abordagem do assunto, dando ênfase às possíveis causas de falhas nas restaurações cerâmicas dos casos clínicos e os ensaios realizados, visando um melhor entendimento desse fenômeno, via análise quantitativa e qualitativa, para melhor utilização e aproveitamento desse material na Odontologia. Para determinação da tensão de falha, foi empregada a mecânica da fratura linear elástica e determinado o fator de correção da trinca com base nas dimensões da trinca.Com a presente pesquisa, nota-se que amplitude de tensão influencia no processo de fratura, embora não tenha apontado exatamente para a causa da fratura. No entanto, pode-se inferir que uma baixa taxa de sobrevivência está relacionada a um grande defeito que, por sua vez, necessitou de uma sobrecarga para conduzir o processo de lascamento. Portanto, melhorias no processo de fabricação podem otimizar as características do material e sua aplicação final para suportar as tensões, a fim de aumentar a taxa de sobrevivência.

The introduction of zirconia in dentistry was due to the need for better mechanical properties of ceramic materials, because of an increasing aesthetic demand. Ceramics became widely used materials due to their aesthetic and mechanical properties. Aiming at these properties, several studies have analyzed the survival rate of zirconia-porcelain restorations, reporting as one of the causes of failure. Early porcelain fracture coverage and a significant increase in clinical reports of veneering porcelain applied over "coping "of zirconia. In view of this problem, the objective of this work was to determine the failure causes of chipping from clinical and experimental cases associated to this phenomenon in fixed metal free prostheses. Data from articles of the last 15 years were collected through the Pubmed and Google Schoolar databases. Those who obtained the best approach to the subject were selected for this analysis, emphasizing the possible causes of failures in the ceramic restorations of the clinical cases and the tests performed. Aiming for a better understanding of this phenomenon, via quantitative and qualitative analysis, to better use this material in dentistry. To determine the failure causes, linear elastic fracture mechanics were used and the crack correction factor was determined based on the crack dimensions. With the present research, it is noticed that stress amplitude influences in the fracture process, although it has not pointed exactly the cause of the fracture. However, it can be inferred that a low survival rate is related to a large defect, this in turn needed an overload to conduct the chipping process. Therefore, the manufacturing process can improve the characteristics of the material and its final application to withstand the stresses in order to increase the survival rate.
Determination of the failure stress of the porcelain chipping cover in metal free prosthesis using image analysis.
Keywords: Prótese parcial fixa; Metal free; Porcelana; Modos de falha; Lascamento; Fixed partial prosthesis; Porcelain; Failure modes; Chipping