Avaliação da toxicidade de avermectinas em bovinos com idade inferior a trinta dias - Rodrigues, Daniel de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Avermectinas, derivados de um complexo natural de lactonas macrocíclicas obtidas a partir de fermentação do fungo Streptomyces avermitilis, são amplamente utilizadas no controle de endo e ectoparasitoses. A abamectina tem sido recomendada mundialmente apenas para bovinos acima de quatro meses de idade. Estudos farmacocinéticos apontam diferenças plasmáticas entre avermectinas convencionais e aquelas de longa ação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade da formulação Abamectina 1% e da formulação de ação prolongada Ivermectina 2,25% + Abamectina 1,25% em diferentes concentrações, para bovinos com idade inferior a trinta dias. Foram utilizados 35 bezerros, machos, HPB, distribuídos em sete grupos: GI - solução fisiológica (controle); GII - 200 mcg/kg; GIII - 400 mcg/kg; GIV - 600 mcg/kg de Abamectina; GV - 450 mcg/kg de Ivermectina + 250 mcg/kg de Abamectina; GVI - 900 mcg/kg de Ivermectina + 500 mcg/kg de Abamectina; GVII - 1350 mcg/kg de Ivermectina + 750 mcg/kg de Abamectina. Todos os bovinos foram submetidos a exames clínicos, duas vezes por dia, durante 14 dias. Foram colhidas amostras de sangue e de líquor nos dias 0, 1, 7 e 14 pós-tratamento. Foram mensurados os seguintes parâmetros bioquímicos do sangue: proteína total e as enzimas AST, GGT e Fosfatase alcalina. No líquor foram quantificados: Coloração e aspectos, pH, densidade, celularidade, proteínas totais, glicose, e as enzimas CK. ALT e LDH. Em relação aos parâmetros clínicos verifica-se que embora ocorresse alterações estatisticamente significativas, estas não podem ser correlacionadas com a aplicação da droga. Assim como as mudanças verificadas nos parâmetro bioquímicos do soro e do liquor.

Avermectin, derivatives of a natural complex of gotten macrocyclical lactonas from fermentation of Streptomyces avermitilis, widely are used in the control of endo and ectoparasites. The abamectin has been recommended world-wide only for bovines above of four months of age. Farmacocinéticos studies point plasmatic differences between conventional avermectins and those of long action. The objective of this work was to evaluate the toxicity of the formularization Abamectin 1% and of the formularization of drawn out action I contend Ivermectin 2.25% + Abamectin 1.25% in different concentrations, for bovines with inferior age the thirty days. 35 year-old calves, males, HPB, distributed in seven groups had been used: GI - physiological solution (control); GII - 200 mcg/kg of Abamectin; GIII - 400 mcg/kg of Abamectin; GIV - 600 mcg/kg of Abamectin; GV - 450 mcg/kg of Ivermectin + 250 mcg/kg of Abamectin; GVI - 900 mcg/kg of Ivermectin + 500 mcg/kg of Abamectin; GVII - 1350 mcg/kg of Ivermectin + 750 mcg/kg of Abamectin. All the bovines had been submitted the clinical examinations, two times per day, during 14 days. Samples of blood and líquor in days 0, 1, 7 and 14 had been harvested post-cure. The following parameters had been to mensurar biochemists of the blood: total protein and the enzymes AST, GGT and alkaline Fosfatase. In the liquor they had been quantified: Coloration and aspects, pH, total density, cells, proteins, glucose, and enzymes CK. ALT and LDH. In relation to the clinical parameters one verifies that even so it occurred significant alterations statistics, these cannot be correlated with the application of the drug. As well as the changes verified in the parameter biochemists of the serum and the liquor.
Keywords: Bovino; Avermectinas; Toxidade; Cattle; Avermectins