Crescimento urbano, pobreza e meio ambiente em Bogotá-Colômbia: uma visão a partir de duas localidades - Beltran, Jair Preciado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Faz algumas décadas a cidade de Bogotá tem experimentado um significativo crescimento urbano. Fatores como o deslocamento forçado, as migrações e as poucas garantias de segurança e desenvolvimento econômico nas áreas rurais fazem piorar este processo de crescimento. Mais de 72% da população habita áreas urbanas de Bogotá, capital da Colômbia, conta com quase sete milhões de habitantes tornando-se cidade mais povoada do país e gerando uma grande demanda de moradia e serviços públicos que não são cobertos na totalidade. Esta investigação foi levada a cabo em cinco setores de Bogotá - em cinco estudos de caso onde a situação ambiental e social, somada ao crescimento urbano, constitui um cenário complexo. Estes estudos de caso mostram a situação dos mananciais, um setor dos morros orientais da cidade, evidenciando a progressiva invasão de moradia ilegal e seus efeitos sócios ambientais.

For some decades Bogotá has come experiencing a significant urban growth, factors like the forced displacement, the migrations and the few guarantees of security and economy in the rural areas, make worse this growth. More than 72% of populations are living in urban areas, in the case of Bogotá the capital of Colombia, this count with almost seven millions of inhabitants, becoming the populated city in the country, generating a great housing demand and public services that don't cover in their entirety. This investigation was carried out in five sectors of Bogotá city, with the interest of case studies, where the environmental and social situation, added to the urban growth, constitutes a complex scenario. These case studies show the situation of the natural lakes and one sector of the oriental hills of the city, evidencing the progressive invasion of illegal housing and their social and environmental effects.
Keywords: Crescimento urbano; Bogota (Colombia); Geografia urbana; Planejamento urbano; Meio ambiente; Bogota city; Urban grow; Urban geography; Planning; Environment