Assembléia de drosofilídeos na borda e no interior de um fragmento de floresta estacional no noroeste do Estado de São Paulo - Penariol, Leiza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Moscas do gênero Drosophila são adequadas para o estudo de flutuações populacionais por serem altamente sensíveis a pequenas modificações do ambiente e isto reflete no tamanho das populações naturais e também na diversidade de espécies ocupando um determinado habitat. Dados obtidos da literatura indicam que espécies deste gênero são candidatas potenciais para monitorar o nível de perturbação ambiental de uma determinada área. No presente trabalho foram estabelecidos três objetivos: (1) avaliar a eficiência de dois tipos de armadilhas, aberta e fechada, para a coleta de drosofilídeos; (2) comparar a fauna de drosofilídeos da borda e do interior do fragmento considerando as variações sazonais das espécies; (3) avaliar o gradiente de ação dos efeitos de borda na distribuição de drosofilídeos e estabelecer a extensão da borda para essa comunidade. O estudo foi realizado na Estação Ecológica de Paulo de Faria, um dos últimos fragmentos de floresta estacional semidecidual do Estado. Para cada objetivo foi estabelecida uma metodologia de coleta. Para a comparação entre os tipos de armadilhas foram utilizadas 20 armadilhas abertas e 20 fechadas em cada coleta. A comunidade de drosofilídeos, bem como a sazonalidade das espécies da borda e do interior do fragmento foram amostradas por coletas nessas duas áreas, utilizando armadilhas fechadas. Para avaliar a extensão e o gradiente de ação dos efeitos de borda foram utilizadas armadilhas fechadas em um transecto, o qual foi estabelecido a partir da borda em direção ao interior do fragmento. Em todas as metodologias foi utilizada nas armadilhas isca de banana nanica macerada com fermento biológico (Saccharomyces cerevisiae) e foram realizadas coletas Resumo 3 mensais, durante 12 meses. A identificação dos drosofilídeos...
Keywords: Drosofila; Ecologia animal; Drosofilídeos; Bioindicadores; Efeito de borda