Aplicação foliar de silício associado ou não a maturadores em cana-de-açúcar - Foltran, Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência da aplicação foliar de silício associado ou não a maturadores químicos em início e final de safra, com diferentes mecanismos de ação, e suas implicações na produtividade, qualidade tecnológica e rebrota da cana-de-açúcar. O presente estudo foi composto por experimento em cana soca. Os experimentos foram instalados e conduzidos em duas áreas com diferentes condições climáticas e tipos de solo, situadas no município de Olímpia/SP, pertencente a Tereos- Petrobrás/Usina Guarani S.A e em Igaraçú do Tietê/SP, pertencente à Raízen Energia S.A/Usina da Barra, por dois anos consecutivos e subdivididos em início de safra, nos anos agrícolas de 2009 e 2010 e final de safra, nos anos agrícolas de 2008 e 2009, totalizando 24 experimentos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com cinco repetições. Nos dois experimentos em início de safra, foi utilizada a variedades de cana-deaçúcar RB855453 (maturação precoce). Nos experimentos em final de safra foi utilizada a variedade SP80-3280 (maturação média-tardia) na área pertencente a Raízen Energia S.A, e a variedade RB867515 (maturação média-tardia) na área pertencente a Tereos-Petrobrás. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de três maturadores químicos (sulfumeturon metil, etil-trinexapac e ethephon) mais a testemunha (maturação natural), associados à aplicação de silício foliar. Para os maturadores químicos, as doses empregadas foram respectivamente: 20 g p.c. ha-1,0,8 L p.c. ha-1 e 0,66 L p.c. ha-1. Quanto à aplicação de silício, cuja fonte foi o silicato de potássio, a dose foi: 1,4 kg ha-1. A aplicação dos tratamentos ocorreu nos meses de março...

This study aimed to evaluate effectiveness of silicon foliar application with or without chemical ripeners in cane productivity and technological analysis changes. This study was consisted in cane ratoon. The experiments were conducted at Guarani mill/Tereos- Petrobras join-stock Company in Olympia, São Paulo State, and Barra mill/Raízen Energy join stock company in Igaraçu do Tietê / São Paulo State, for two consecutive years, subdivided into early and end harvest season, totaling 24 experiments. The experimental design was a randomized block with five replications. In the beginning of harvest season was used RB855453 varieties (early maturing) in both local and in the final harvest season was used SP80-3280 variety (late ripening) in the Raízen Energy Company areas and RB867515 (middle-late ripening) in the Tereos-Petrobrás . The treatments consisted of foliar application of silicon associated with three chemical ripeners (ethyl-trinexapac ethephon and sulfumeturon methyl) over the control. For chemical ripeners, were used: 0.8 L.ha-1, 0.66 L.ha-1 and 20 g.ha-1. The source of silicon was potassium silicate. The spraying occurred in March and October, using equipment pressurized (CO2) emissions. Was evaluated biometric... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar; Silicio; Silicatos; Reguladores de crescimento; Sugar-cane