Mettecmode: método de criação em modelagem para configuração da forma no processo de desenvolvimento de produtos de moda - Souza, Larissa Avanço de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Criar é dar forma a uma ideia, seja ela um texto, um produto ou qualquer outro artefato que resulte em uma solução de problema. O designer pode ser considerado um criador que projeta a forma para configurar um produto, por meio de pensamentos e ações passíveis de projetação, a partir de entendimentos teóricos e práticos que o auxiliam por meio de técnicas e métodos a concretização de uma ideia. Seguindo este pensamento, a presente dissertação busca por meio de pesquisa bibliográfica, exploratória e experimental, investigar a decomposição da forma e suas técnicas de manipulação, organizadas em procedimentos de secção, movimentos da forma, adição e subtração, como método de criação em modelagem para configuração da forma no processo de desenvolvimento de produtos de moda. Para isso fundamentou-se a relação do design no contexto de projeto - cenário e inovação. Além, de elucidar os conceitos de criação e criatividade no processo criativo, esclarecer concepção e configuração no design de moda e na teoria da forma, discutindo modelagem e seus aspetos de funções práticas, estéticas e simbólicas. Para então, explorar a forma e o conceito de decomposição no design, e por meio de pesquisa experimental, avaliar por análise qualitativa os resultados da aplicação do método, com um grupo de estudantes do Curso Técnico de Vestuário, com a finalidade de validar e aprimorar sua proposição.

To create is to shape an idea, be it a text, a product or any other artifact that results in a problem solution. The designer can be considered a creator who designs the form to configure a product, through thoughts and actions that can be projected, from theoretical and practical understandings that help him through techniques and methods to materialize an idea. Following this thought, this dissertation seeks, through bibliographical, exploratory and experimental research, to investigate the decomposition of the form and its manipulation techniques, organized in section procedures, form movements, addition and subtraction, as a method of creation in modeling for shape configuration in the fashion product development process. To this end, the relationship of design in the context of design - scenario and innovation was based. In addition, to elucidate the concepts of creation and creativity in the creative process, clarify conception and configuration in fashion design and form theory, discussing modeling and its aspects of practical, aesthetic and symbolic functions. Then, explore the form and concept of decomposition in the design, and through experimental research, evaluate by qualitative analysis the results of the application of the method, with a group of students of the Technical Course of Clothing, in order to validate and improve your proposition.
Mettecmode: modeling creation method for configuring shape in the fashion products development process
Keywords: Design de moda; Modelagem de roupas; Método de Criação; Decomposição da forma; Fashion design; Modeling; Decomposition of form