Gerenciamento de capacidade nas modernas redes de distribuição de energia elétrica - Serrano, Hugo de Oliveira Motta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho, é apresentada uma meta-heurística baseada no algoritmo GRASP juntamente com a Busca Tabu para o gerenciamento da capacidade da rede elétrica. O problema consiste na otimização da alocação e dimensionamento de geradores distribuídos e o corte de carga para minimizar as cargas de pico e melhorar a qualidade do fornecimento de energia. Utilizando ferramentas computacionais, é estudada a integração adequada de recursos energéticos distribuídos (REDs) nas redes elétricas, visando maximizar seus benefícios e a confiabilidade do sistema elétrico de distribuição. O algoritmo é aplicado em um sistema com 834 cargas, incluindo 781 na rede de baixa tensão, 53 na rede de alta tensão e 47 transformadores. Os resultados mostram a eficiência do método proposto em lidar com sistemas elétricos complexos e aprimorar o gerenciamento de energia.

In this study, a meta-heuristic approach based on the GRASP algorithm is presented together with Tabu Search for the management of the power grid capacity. The issue consists of optimizing the allocation and sizing of distributed generators and load shedding to minimize peak loads and improve the quality of the energy supply. Using computational tools, the adequate integration of distributed energy resources (DERs) in electrical networks is studied, aiming to maximize their benefits and the reliability of the electrical distribution system. The algorithm is applied to a system with 834 loads, including 781 on the low-voltage network, 53 on the highvoltage network and 47 transformers. The results show the efficiency of the proposed method in dealing with complex electrical systems and improving energy management.
Capacity management in Smart Grids
Keywords: Gerador; Corte de carga; GRASP; Busca tabu; Sistema de gerenciamento capacidade da rede de distribuição; Generator; Load shedding; Tabu search; Distribution network capacity management system