Adaptação, dados de precisão e evidências de validade do instrumento de motivação (task and ego orientation in sport questionnaire – teosq): um estudo nas aulas de educação física escolar - Silva, Talita Fabiana Roque da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O universo escolar e a motivação dos estudantes estão relacionados a temas atuais de pesquisa no âmbito científico, e não poderia ser diferente com a Educação Física neste ambiente. Assim, o atual estudo teve como objetivo principal adaptar, buscar dados de precisão e evidências de validade do instrumento de motivação Questionário do Esporte de Orientação para Tarefa ou Ego (TEOSQ) para a população brasileira de estudantes do oitavo ano do ensino fundamental ao terceiro ano do ensino médio, testando as propriedades psicométricas (validade, fidedignidade e reprodutibilidade), estabelecendo escore referente ao instrumento estudado, possibilitando assim descrever o nível de motivação (orientação para tarefa e para ego). Através de uma abordagem quantitativa descritiva avaliamos uma amostra de 339 (estudo principal) 58 (estudo piloto) estudantes de ambos os gêneros, escolhidos aleatoriamente. Após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, iniciou-se o contato com as os professores de Educação Física da região de Botucatu-SP e posteriormente com os estudantes. Com este estudo foram identificados resultados positivos do TEOSQ que apontaram para alta consistência interna do teste com relação à orientação para tarefa e para ego (alfa de tarefa de 0.84 e alfa de ego de 0.73). Os resultados desta pesquisa, permitem concluir que o TEOSQ possui adequadas propriedades psicométricas para avaliação de motivação entre estudantes do oitavo e nono ano do ensino fundamental e primeiro, segundo e terceiro ano do ensino médio.

The school universe and students' motivation are related to current research topics in the scientific field, and it couldn't be different with Physical Education in this environment. Thus, the main objective of the current study was to adapt and seek data on the accuracy and evidence of validity of the questionnaire Sport Orientation Questionnaire for Task or Ego (TEOSQ) for the Brazilian population of students from the eighth year of elementary school to the third year. high school students, testing the psychometric properties (validity, reliability and reproducibility), establishing a score for the studied instrument, thus making it possible to describe the level of motivation (task and ego orientation). Through a descriptive quantitative approach, we evaluated a sample of 339 (main study) 58 (pilot study) students of both genders, randomly chosen. After approval by the Research Ethics Committee, contact was made with the Physical Education teachers in the region of Botucatu-SP and later with the students. This study identified positive TEOSQ results that pointed to high internal consistency of the test in relation to task and ego orientation (task alpha of 0.84 and ego alpha of 0.73). The results of this research allow us to conclude that the TEOSQ has adequate psychometric properties for assessing motivation among students in the eighth and ninth grades of elementary school and the first, second and third grades of high school.
Adaptation, accuracy data and validity evidence of the motivation instrument (task and ego orientation in sport questionnaire – teosq): a study in physical education classes at school
Keywords: Motivação; Validação; Estudantes; Educação Física escolar; Motivation; Validation; Students; Physical education school