Volumes de aplicação, pontas de pulverização e adjuvantes no controle de Enneothrips flavens Moulton, 1941 (Thysanoptera: Thrypidae) na cultura do amendoim - Calore, Ricardo Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O tripes Enneothrips flavens Moulton, 1941 (Thysanoptera: Thrypidae), é considerado uma das principais pragas da cultura do amendoim. A aplicação de inseticidas, principal método de controle, requer o conhecimento de diversas características da tecnologia de aplicação para manter a eficiência do tratamento fitossanitário. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito de volumes de aplicação, modelos de pontas de pulverização e adjuvantes na cobertura, no depósito de calda e no controle de E. flavens na cultura do amendoim. No primeiro experimento (safra 2011/2012) utilizou-se um inseticida sistêmico para controle do tripes, três modelos de pontas de pulverização (XR, LD e ADIA), três volumes de aplicação (80, 100 e 130 L.ha-1) e duas testemunhas: um tratamento que não recebeu o inseticida e outro tratamento convencional, cujo volume de aplicação foi de 250 L.ha-1. A partir dos resultados obtidos no primeiro experimento, fixou-se o modelo de ponta de pulverização e o volume de calda que foram mais adequados para o controle de E. flavens para o experimento realizado na safra 2012/2013, no qual utilizou-se adjuvantes (óleo vegetal, óleo mineral e tributyl citrate + polydimethylsiloxane) na calda inseticida. Nos dois experimentos foram realizadas a avaliação da cobertura da cultura pela calda pulverizada, por análise de imagem de papéis hidrossensíveis. Para avaliação do depósito de calda sobre as folhas de amendoim foi adicionado o marcador sulfato de manganês às caldas de pulverização, posteriormente extraído para análise por espectrofotometria. Os dados da porcentagem de cobertura, de depósito, das notas de danos causados por E. flavens e de produtividade da cultura, foram submetidos à análise de variância e os tratamentos comparados pelo teste de Tukey, a 5% de significância. Concluiu-se que: a) Nas aplicações a campo visando o controle de E. flavens...

The thrips Enneothrips flavens Moulton, 1941 (Thysanoptera: Thrypidae) is considered the main pest of the peanult crop. The application of pesticides, the most used control method, requires a broad knowledge of the characteristics of the application technology to keep the efficiency of phytosanitary treatment. Therefore this paper aimed to evaluate the effect of spray volumes, spray nozzles and adjuvants on coverage, the spray deposition and the control of E. flavens on peanut crop. In the first experiment (2011/2012 season) was used a systemic insecticide to control of thrips, three models of spray nozzles (XR, LD and ADIA), three spraying volumes (80, 100 and 130 L.ha-1) and two controls: a treatment that no received insecticide and other conventional treatment whose the spray volume was 250 L.ha-1. From the results obtained in the first experiment, we fixed the model of nozzle and spray volume that were more suitable for the control of E. flavens and other experiment was conducted in 2012/2013 season, which was used adjuvants (vegetable oil, mineral oil and tributyl citrate + polydimethylsiloxane) in spray insecticide. In both experiments were evaluated the coverage of the plants from spraying liquid by analysis of image of hydrosensitive papers. For evaluation of spray deposit on the leaves of peanut it was added manganese sulfate as tracer to the spray liquid and subsequently extracted by analysis of expectrofotometry. The data of the deposit, percentage of coverage, notes of damage caused by E. flavens and crop yield were subjected to analysis of variance and the treatments compared by Tukey test at 5% of significance level. It was concluded that: a) In the field application for the control of E. flavens in the peanuts cultivation of creeping growth, the spraying volume can be reduced to 80 L.ha-1 using the insecticide thiamethoxam + lambda-cyhalothrin at it recommended dosage, with the ...
Keywords: Amendoim - Cultivo; Amendoim - Doenças e pragas - Controle; Defensivos vegetais - Tecnologia de aplicação; Produtos químicos agrícolas - Aplicação; Pulverização; Agricultural pests