Hipersensibilidade dentinária cervical: em busca de um tratamento eficaz - Tonetto, Mateus Rodrigues [UNESP]; Dantas, Andréa Abi Rached [UNESP]; Bortolini, Gracieli de Fátima; Fabris, Marcelo [UNESP]; Campos, Edson Alves [UNESP]; Andrade, Marcelo Ferrarezi de [UNESP] (My University, 2012)
The knowledge of the etiology of any disease or condition is paramount to a safe and effective treatment. This literature review aims to show some options to treat dentine hypersensitivity (HSDC). The loss of cervical enamel and cementum exposure of tubules leads to a painful condition and patient discomfort, called HSDC. This loss of tooth structure occurs due to formation of cervical lesions in cases of gingival recession, abrasion, erosion, or abfraction by the association of two or more factors. Some treatments are not effective, but there are effective therapies, such as: application of ferric oxalate, potassium oxalate, potassium nitrate, fluoride varnish, solutions of calcium phosphate, adhesives and Bonding procedures. Therefore, the identification and removal of etiological factors is essential to successful treatment of HSDC normally associated to tubules obliterate and consequent reduction of fluid motion within the dentin.

O conhecimento da etiologia de qualquer doença ou condição é primordial para um tratamento seguro e efetivo. Esta revisão da literatura tem por finalidade mostrar algumas opções para se tratar a hipersensibilidade dentinária (HSDC). A perda de esmalte e do cemento na região cervical e consequente exposição dos túbulos dentinários levam a uma condição dolorosa e de desconforto para o paciente, denominada de HSDC. Essa perda de estrutura dentária ocorre em virtude de formação de lesões cervicais por processos de recessão gengival, abrasão, erosão, abfração ou pela associação de dois ou mais fatores. Alguns tratamentos apresentados não são eficazes, porém há terapias efetivas, como: aplicação de oxalato de potássio, cloreto de estrôncio, vernizes fluorados, fluoreto de sódio, soluções de hidróxido de cálcio, cimento de ionômero de vidro, laser, dentifrícios dessensibilizantes, sistemas adesivos e procedimentos restauradores. Portanto, a identificação e a remoção dos fatores etiológicos são essenciais ao sucesso do tratamento da HSDC quando associadas à obliteração dos túbulos dentinários, tendo-se como resultado a efetiva redução do movimento do fluido dentro dos mesmos e a diminuição da dor.
Dentin hypersensitivity: in search of an effective treatment
Keywords: Dentin Sensitivity; Tooth Erosion; Dentin Desensitizing Agents; Sensibilidade da Dentina; Erosão Dentária; Dessensibilizantes Dentinários