Manejo de serpentes em cativeiro: manejo clínico-sanitário e avaliação da microbiologia - Campagner, Michelle Vanessa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O Centro de Estudos de Venenos e Animais Peçonhentos (CEVAP) foi criado em 1989 por um grupo de pesquisadores da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP, com a finalidade de promover a pesquisa básica, aplicada e tecnológica das peçonhas ofídicas. Esse estudo teve como objetivo elaborar uma proposta para a implantação de um programa de manutenção em cativeiro mais eficiente, visando à sobrevida das serpentes e a independência de animais provenientes da natureza. Para tanto, foi necessária a construção de um sistema de cadastro de serpentes, a avaliação da infra estrutura e manejo utilizados, e a análise microbiológica de cada regime adotado. Foi observado que o Banco de Dados on line possibilita a organização dos dados e permite a rastreabilidade da peçonha. Ocativeiro intensivo apesar de proporcionar facilidade na vistoria dos animais necessita de modificações na infra estrutura e manejo. No cativeiro semi-extensivo, foi observado que as instalações facilitam o manejo dos animais, necessitando apenas de adequações nos aquecedores. No biotério de roedores são necessárias diversas mudanças estruturais, controle de temperatura, umidade, tratamento da ração, maravalha e água oferecida aos animais. Na análise microbiológica, não foi observada diferença na freqüência de bactérias entre as espécies, mas ocorreram diferenças entre os diferentes regimes de cativeiro utilizados, com destaque para o cativeiro intensivo. O isolamento de potencial patógenos nas amostras das serpentes estudadas apesar de não ser sinônimo de doença, foi considerado importante no processo de avaliação do tipo de manejo utilizado, considerando as numerosas condições estressantes proporcionadas pelo ambiente do cativeiro e o caráter oportunista desses agentes. Os resultados sugerem que o tipo de manejo adotado influencia na contaminação do ambiente...

The Center for the Study of Venoms and Venomous Animals (CEVAP) was founded in 1989 by a group of researchers from the Sao Paulo State University – UNESP, with the objective of promoting basic, applied, and technological research of snake venoms. The purpose of the present study was to develop a implementation program proposal for a more efficient captivity maintenance, aiming to extend the snakes’ life expectancy and the independence of animals brought from the wild. Therefore, it w as necessary to build a snake registry system, an infrastructure and handling procedures evaluation, as well as a microbiological profile evaluation of each captivity environment adopted. It was observed that an on line data bank allow s arrangement of the data as well as the traceability of the venom. Although intensive captivity enables easy check of the animal, it demands modifications in the infrastructure and handling. In semiextensive captivity it was observed that the facilities meet all the structure and safety requirements in addition to making the animals’ handling easier. In the rodents’ the biotery, several structural changes are needed besides temperature and humidity control, feed treatment, saw dust and water. In the microbiological analysis, it was observed a difference in the frequency of bacteria betw een the species, but also between the distinct captivity environments used, w ith special remark to the intensive captivity. Even though the presence of pathogens does not mean illness, the isolation of potential pathogens in the snakes’ samples analyzed was considered important in the evaluation process of the type of handling used, considering the numerous stressing conditions promoted by the captivity environment and the opportunistic character of these agents. Results suggest that the type of captivity adopted influences in the contamination of the environment... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cobra; Microbiologia; Animais selvagens em cativeiro; Handling