Respostas biomecânicas durante perturbações em individuos com reconstrução de ligamento cruzado anterior: revisão sistemática - Bertucci, Geovanna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As evidências atuais sugerem que as alterações biomecânicas continuam presentes após a reconstrução do LCA, principalmente durante perturbações. No entanto, não existe uma síntese da literatura disponível para determinar os efeitos da reconstrução deste ligamento sobre estas alterações. Com isso, o objetivo da presente revisão sistemática é comparar as respostas biomecânicas entre indivíduos com reconstrução do ligamento cruzado anterior e indivíduos saudáveis durante tarefas com perturbações. Este estudo se caracteriza como uma revisão sistemática e foi elaborado com base em um protocolo registrado na plataforma PROSPERO e redigido de acordo com as instruções PRISMA. As buscas foram conduzidas até fevereiro de 2022 e foram realizadas nas bases de dados PubMed, ScienceDirect e Embase. A estratégia de busca nestas bases preconizou incluir todos os estudos possíveis sobre o tema “reconstrução de ligamento cruzado anterior” e “perturbações”. As buscas nas bases de dados resultaram em um total de 1.299 títulos, incluindo estudos duplicados. Após a exclusão dos estudos duplicados (n = 285), 1014 artigos tiveram seus títulos e resumos examinados, e um total de 32 artigos foram selecionados para a leitura na íntegra. Destes, 18 foram excluídos pelos motivos: a) Estudos de revisão; b) Estudos com RLCA bilateral; c) Estudos com pacientes não reabilitados; d) Estudos que tinham pacientes com lesões em outras estruturas; e) Estudos que não possuíam grupo controle. Por fim, 14 artigos foram selecionados após terem sua elegibilidade confirmada pelos critérios estabelecidos. A síntese dos resultados demonstra que dois estudos demonstraram que pacientes com RLCA possuem menores forças, onze estudos apresentaram pior estabilidade nas medidas de equilíbrio, enquanto um estudo não verificou diferença entre os grupos. Esta revisão sistemática demonstra que indivíduos que se submetem a uma reconstrução de ligamento cruzado anterior continuam apresentando déficits biomecânicos frente a perturbações.

Current evidence suggests that biomechanical changes are still present after ACL reconstruction, especially during disturbances. However, there is no summary of the literature available to determine the effects of reconstruction of this ligament on these changes. Therefore, the aim of this systematic review and meta-analysis is to compare biomechanical responses between individuals with anterior cruciate ligament reconstruction and healthy individuals during tasks with disorders. This study is characterized as a systematic review and meta-analysis and was elaborated based on a protocol registered on the PROSPERO platform and written according to PRISMA instructions. The searches were conducted until February 2022 and were conducted in the PubMed, ScienceDirect and Embase databases. The search strategy in these bases predefined include all possible studies on the theme "anterior cruciate ligament reconstruction" and "disturbances". Database searches resulted in a total of 1,299 titles, including duplicate studies. After the exclusion of duplicate studies (n = 285), 1014 articles had their titles and abstracts examined, and a total of 32 articles were selected for full reading. Of these, 18 were excluded for the following reasons: a) Review studies; b) Studies with bilateral ACLR; c) Studies with non-rehabilitated patients; d) Studies that had patients with lesions in other structures; e) Studies that did not have a control group. Finally, 14 articles were selected after their eligibility was confirmed by the established criteria. The synthesis of the results shows that two studies demonstrated that patients with ACLR have lower forces, eleven studies showed worse stability in balance measures, while one study did not find difference between groups. This systematic review demonstrates that individuals who undergo anterior cruciate ligament reconstruction continue to present biomechanical deficits in the face of disturbances.
Biomechanical responses during perturbations in individuals with anterior cruciate ligament reconstruction: systematic review
Keywords: Biomecânica; Reconstrução do ligamento cruzado anterior; Revisão sistemática; Biomechanics; Anterior cruciate ligament reconstruction; Systematic review