Suscetibilidade magnética como covariável de atributos de solo - Silveira, Tayná Lara Serantoni da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Solos brasileiros apresentam grande diversidade dos fatores e processos de formação do solo o que, aliado a grande extensão territorial nacional, dificulta a obtenção de mapas em escalas detalhadas para todo o território. Diversas metodologias propõem auxiliar a identificação e mapeamento das unidades de solos e de seus atributos. Entretanto, há alguns fatores que podem dificultar o estudo sobre o solo e a variabilidade espacial de seus atributos, como o grande número de amostras, elevado custo e tempo de coleta e análises, além dos impactos ambientais. Um método que tem se mostrado uma alternativa para estimar atributos do solo é o mapeamento da suscetibilidade magnética (SM), que cada vez mais vem ganhando destaque, sendo que a SM é covariativa dos fatores e processos de formação dos solos e, está diretamente relacionada à mineralogia destes. Com a hipótese de que o método de predição por krigagem de regressão tem maior precisão do que as estimativas por krigagem ordinária, este trabalho tem como objetivo utilizar a SM como covariável nas estimativas por krigagem dos atributos de solo para auxiliar no delineamento de unidades de mapeamento, bem como na readequação dos limites entre unidades de solo incorporando simultaneamente informações sobre a variabilidade espacial destes atributos. A área de estudo considerada neste trabalho localiza-se no município de Guatapará/SP, possuindo 870 ha e caracterizada pela presença de Latossolos e Neossolo. Foram coletadas 349 amostras na profundidade de 0-0,25 m para a avaliação da SM, argila, areia, silte e H_Al, desta malha foram retirados, aleatoriamente, 20 pontos para serem utilizados nas estimativas das estatísticas dos erros da validação. A utilização da suscetibilidade magnética como covariável nas estimativas por krigagem dos atributos de solo para auxiliar no delineamento de unidades de mapeamento, bem como na readequação dos limites entre unidades de solo incorporando simultaneamente informações sobre a variabilidade espacial destes atributos se mostrou promissora.

Brazilian soils present a great diversity of soil formation factors and processes, which, combined with the large national territorial extension, makes it difficult to obtain maps on detailed scales for the entire territory. Several methodologies propose to help identify and map soil units and their attributes. However, there are some factors that can make it difficult to study the soil and the spatial variability of its attributes, such as the large number of samples, high cost and time for collection and analysis, in addition to environmental impacts. A method that has proven to be an alternative for estimating soil attributes is the mapping of magnetic susceptibility (SM), which is increasingly gaining prominence, given that SM is a covariant of soil formation factors and processes and is directly related to their mineralogy. With the hypothesis that the regression kriging prediction method has greater precision than ordinary kriging estimates, this work aims to use SM as a covariate in kriging estimates of soil attributes to assist in the delineation of mapping units, as well as readjusting the limits between soil units, simultaneously incorporating information on the spatial variability of these attributes. The study area considered in this work is located in the municipality of Guatapará/SP, measuring 870 ha and characterized by the presence of Oxisols and Neosols. 349 samples were collected at a depth of 0-0.25 m for the evaluation of SM, clay, sand, silt and H_Al. From this mesh, 20 points were randomly removed to be used in estimating validation error statistics. The use of magnetic susceptibility as a covariate in kriging estimates of soil attributes to assist in the delineation of mapping units, as well as in readjusting the limits between soil units while simultaneously incorporating information on the spatial variability of these attributes has shown to be promising.
Magnetic susceptibility as a covariable of soil attributes
Keywords: geoestatística; krigagem; análise de regressão