A disciplina de psicologia em cursos de licenciatura em pedagogia: análise sobre abordagem crítica e temáticas contemporâneas em psicologia escolar e educacional - Mendes, Patrícia de Oliveira e Silva Pereira (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O estudo objetiva realizar uma análise sobre abordagens críticas e temáticas contemporâneas em Psicologia Escolar e Educacional, em disciplinas de Psicologia lecionadas em Cursos de Licenciatura em Pedagogia, em Universidades Estaduais MultiCampi, no Sul e Sudeste do país. Para a efetivação do estudo, serão analisadas as ementas e planos de ensino das disciplinas lecionadas nos Cursos de Licenciatura em Pedagogia, nas seguintes Universidades Estaduais: UERGS, UDESC, UNESPAR e UNESP. Espera-se contribuir para uma reflexão crítica a respeito da Psicologia Escolar e Educacional, bem como corroborar para a efetivação dos compromissos éticopolíticos da Psicologia da Educação com temáticas que privilegiem uma educação: antirracista; para as relações de gênero; para a sexualidades e a educação sexual; para os estudos da deficiência e a inclusão.

The study aims to carry out an analysis of critical approaches and contemporary themes in School and Educational Psychology, within Psychology courses offered in Teacher Education Programs at Multi-Campus State Universities in the South and Southeast regions of Brazil. To accomplish the study, the course syllabi and teaching plans of Psychology disciplines taught in Teacher Education Programs at the following State Universities will be analyzed: UERGS, UDESC, UNESPAR, and UNESP. The study seeks to contribute to a critical reflection on School and Educational Psychology, as well as to support the fulfillment of the ethical-political commitments of Educational Psychology toward themes that promote: an anti-racist education; education for gender relations; education on sexualities and sexual education; education focused on disability studies and inclusion.

El estudio tiene como objetivo realizar un análisis sobre enfoques críticos y temáticas contemporáneas en Psicología Escolar y Educativa, en asignaturas de Psicología impartidas en Cursos de Licenciatura en Pedagogía en Universidades Estatales Multicampi, en las regiones Sur y Sudeste del país. Para la realización del estudio, se analizarán los programas de asignaturas y planes de enseñanza de las disciplinas de Psicología ofrecidas en los Cursos de Licenciatura en Pedagogía de las siguientes Universidades Estatales: UERGS, UDESC, UNESPAR y UNESP. Se espera contribuir a una reflexión crítica sobre la Psicología Escolar y Educativa, así como respaldar la concreción de los compromisos ético-políticos de la Psicología de la Educación con temáticas que privilegien una educación: antirracista; para las relaciones de género; para las sexualidades y la educación sexual; y para los estudios de la discapacidad y la inclusión.
The psychology discipline in teacher education programs: analysis of critical approaches and contemporary topics in school and educational psychology
La disciplina de psicología en los cursos de licenciatura en pedagogía: análisis sobre el enfoque crítico y temáticas contemporáneas en psicología escolar y educativa
Keywords: Psicologia escolar e educacional crítica; Formação docente; Critical school and educational psychology; Teacher education; Contemporary themes in education; Psicología escolar y educativa crítica; Formación docente; Temáticas contemporáneas en la educación; Temáticas contemporáneas en la educación